※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri☆*°
子育て・グッズ

3か月児が便の状態について相談です。便秘から下痢へ変化し、水っぽい便が出るようになりました。様子を見ているが、このままで良いでしょうか?

3か月児の便について。。。

新生児の頃から便秘気味で、2〜4日出ない、ということが普通だった我が子。
そんな子が、2週間ほど前に下痢のような便をし、そこから、ほぼ母乳のあとに便をするようになりました。時には、オナラと一緒に便が少し出ることも。
3ヶ月になると、便の回数も減ってくる、と言われていますが、うちは全く逆。今までは便秘だった為、少し粘り気のある便だったのですが、今は水っぽい感じです。

熱はなく、機嫌も良いので、様子を見ているのですが、このままで良いのでしょうか?

コメント

meG🌠

予防接種の副反応ではないですか?
ウチは、ロタを受けてから回数が増え、水っぽかった気がします!
熱もなく、機嫌が良くておっぱいの飲みも変わらなければ、様子見で良いと思います

ぼぼちゃん

三ヶ月の娘も最近下痢です。

小児科で診てもらったら、熱もなく、おっぱいも飲む、診察しても特に異常はないので原因は分からない。とのこと。なので、整腸剤をもらうだけでした!
今も下痢っぽい時もありますが、異常が無いと聞いて安心したので、今は様子見にしてます!

ぼぼちゃん

あっ、それに、うちの子も授乳の後すぐに便しますよー、オナラと一緒にも出たりします!

riri☆*°

副反応で、そうなることもあるんですね!予防接種後3週間ほど経つので、副副反応ではなさそうなのですが…
来週、2回目の予防接種があるので、気をつけていきたいと思います!
ありがとうございます!

riri☆*°

原因がわからないんですね。
でも、授乳のあとすぐとか、オナラと一緒とか…同じような感じで一安心です!
ありがとうございます!