発熱し、寝苦しく食欲もあるが、解熱剤飲ませたい。食べるもの、体温について相談。病院に行けず、対処法知りたい。
先ほども投稿しましたがカテ違いかもしれないので再掲します。
昨日の夜ちょこちょこ起きて寝苦しそうだなと思ったら、今日発熱しました。37度台後半で、そんなに高熱でもなく今のところ食欲もあるのですが、寝るのが辛そうでお昼寝もちょこちょこ起きてます。最初から手足は温かく、気持ち汗ばんでる?って感じです。
以下わかる方いらっしゃったらどれでもいいので教えていただきたいです。
・38.5以下ですが解熱剤は飲ませたらよくないですか?
→そんなに熱は高くないのですが寝るのが辛そうなので、解熱剤飲ませて夜だけでも寝かしてあげたいです。
・本人が食べるなら消化にあまり良くないものをあげてもいいのでしょうか?
→本人がお肉や子供用のスナック菓子を食べたがります。
・体は冷やしたほうがいいですか?温かくしたほうがいいですか?
→手足は温かく汗をかいているので冷やしたほうがいい気がしますが、1度も熱が高くなってないのでまだ冷やすタイミングじゃない?と迷っています。
ネットで調べた熱の対処法は「38.5度以上で元気があれば解熱剤いらない」「消化の良いものを」「手足が温かければ風邪のひき終わり」といった情報ばかりで…。海外に住んでいるためなかなか病院にかかれず(コロナ疑いになると問答無用で隔離施設行きなので)、まずはこちらでお聞きしました。
よろしくお願いします。
- さき(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
解熱剤は私なら飲まさないです!
日頃も40度超えたり、よほどぐずらなければ使わないです!
寝苦しそうなのは、鼻水が詰まってるとか、咳があるとかですかね?それならその症状によって対応は変わると思います😊
ただ熱で寝苦しいなら冷やしてあげていいと思いますよ!
なるべく消化のいいものがいいと思いますが、熱も高くないようですし、下痢や嘔吐がなければ普段通りでいいと思います!
マロッシュ
そうですね😣
37度台でしたら解熱剤はあまり飲まさない方がいいかもしれないですね💦
ままりさんもおっしゃってますが、鼻水が実は詰まってるなどで寝苦しい可能性もある気がします🤔
食べられそうでしたら食事は食べられるもので良いとは思うのですが、病気の時はやはり消化に負担がかかりますので量を控えめにしてあげる方がいいような気がします😣
さき
起きている時はサラサラの鼻水が少し出ていて、たまに咳もしますがそれで寝苦しいという感じはありません。もともと寝るのがうまくないので「なんか寝苦しいなあ…」→えーんって感じで起きてるような気がします。熱が高いわけではないので、ぐったりするほどでもないんでしょうね…。
ままりさんのお子さんは冷えピタなど嫌がりませんか?うちは絶対に拒否なので、服装くらいでしか調整できなくて😅
重ねて質問すみませんが、教えていただけると嬉しいです🙇♀️
ままり
寝てる時は横になってるから、鼻水が喉の方に垂れてるんではないですかね?
それで苦しいのもあるかと思います。
少し上体を起こしてあげたり、鼻水をこまめに吸ったりすれば違うと思いますよ!
鼻水が原因なら冷やす必要はないと思います。もし熱が高くなり、手足がぽかぽかしてるようなら保冷剤をタオルやガーゼに包んで脇や鼠径など冷やしてあげるといいと思います!
冷えピタは使ったことありません😊