※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
お金・保険

義弟の再婚での結婚祝いと出産祝いの相場について教えてください。

みなさんだったらいくら包みますか?
というか本来どのくらい包むべきなんでしょうか?

義弟が再婚します。
1度目は結婚式に参列し、夫婦で10万包みました。
今回は結婚式の話は聞いてませんが
来月籍を入れるみたいです。
お腹に子供がいるみたいです。

義弟の再婚でお祝いっていくらが普通ですか?
旦那は2回目やし5万くらいでええんちゃう?と。
そして子供が生まれた場合も
義弟からはお祝いは1万もらったことあります。
1万だったから1万渡すは少ないですか?笑

再婚の結婚祝いの相場と
出産祝いの金額をこの状況ならということで
教えてもらえたら嬉しいです😂😂

コメント

®️®️

基本的には再婚も、初婚同様一般的な金額を包むのがマナーとされていますよね😅

• かおり

かおり

コメントありがとうございます😊
    そぉなんですね!
    調べてもよくわからなくて💦
    さすがに10万はきっついなぁーって思ってしまいました笑

• 9月22日

私なら義両親に聞きますね💦

• かおり

かおり

それもありかもですね✨

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

式するなら5万しないなら3万とかで良い気がします。。めちゃくちゃ兄弟仲良くて今度こそ幸せになってくれよ的な気持ちなら10万包むのが理想的な気はしますけど。。関係次第な気がします。

• かおり

かおり

このご時世なのと、妊婦なのでどうするか難しいところですが、式だけはするかもで、、披露宴なかったらもぉ参列しても夫婦で5万でいいかなぁ、、と思ってます😂
    男兄弟やし、会ったら話すけどめちゃくちゃ仲良いわけでもないし、、というなんかただただ10万きついな、、って思っちゃってます笑

• 9月22日
🐨

本来は初婚同様ですが、
今回結婚式挙げないようであれば5万でいいのではないかな〜と個人的に思います!
お金に余裕があれば10がいいのでしょうけど、2度目ですし大変ですよね😅
子供産まれた時は1万でいいと思いますよ☺️

• かおり

かおり

本来は初婚同様なんですね!
    もしかしたら式はするけど披露宴はなしかも知れなくて、、このご時世で妊婦なのでどうなるかという感じなんですよね。。式だけで披露宴ないならもう5万でいいかなーと思ったり。。
    正直2人目も産まれたばかりでお金に余裕もほんとないし、再婚かぁ、、と思ってしまって💦どうしようって思ってます笑

• 9月22日
❁¨̮

再婚ならお祝いあげないですが出産祝いは渡します

• かおり

かおり

再婚ならあげないんですね!あたしもできればそうしたいです笑 でもなんか気が引けて、、出産祝いはしてあげたいですよね!

• 9月22日
  • ❁¨̮

❁¨̮

みなさん再婚でもあげるんですね。うちは初婚でも義姉から0円でしたのでうちもあげないです笑

• 9月22日
  • かおり

かおり

え?初婚で0ですか?💦あ、それはあげなくて良いと思いますよ!笑
    あたしたちが結婚した時まだ義弟は独身で、すく結婚するから前の彼女も来てて普通に3万ずつもらったんですよねぇー。兄弟だから高いとかではなかったんですが、2人にもらってるからあたしたちは10万包んだんですが、、今回は彼女さんは初婚で関係ないにしても、やっぱ再婚でまた高額は悩みどころで、、ケチくさいですが余裕もないのでそんなにあげたくないなと、、笑

• 9月22日

初婚、再婚は関係なく考えていいと思います☆
入籍のみでしたら5万~ですかね🙌
出産祝いは1万でもいいかと思います🙂相手が年下でしたら3万でもいいのかなと思います。

• かおり

かおり

関係なく考えるのですね!
    披露宴はなくて式だけあげる可能性があるんですよね。。式だけならもう5万でいいかなって思っちゃってますが💦
    義弟は1つ下ですが、奥さんになる人は1つ上なんですよねぇ。出産祝いはもぉ1万でいいかーって感じです笑

• 9月22日
はじめてのママリ

私は主人がバツイチで私との再婚でしたが、義姉などからは3万でしたよ😊
正直、結婚するお相手側からしたら再婚とか関係ないし、気にせず自分たちが出来る範囲のお祝いでいいと思います✨
お子さんが産まれた時は現金は1万でいいと思います!
私も現金は1万の方が多く、義妹や義姉などはオムツなどの消耗品や私へのプレゼントなどくれました!

• かおり

かおり

そぉなんですね!経験聞かせていただきありがとうございます✨
    確かにそうなんですよね、奥さんになる人は初婚ですし、関係ないですよね!ただ10万きついな、、5万でもきついな、、って2人目が生まれたばかりなんで思ってしまって🤣笑
    確かに現金1万で消耗品などあげるの良いですね♡

• 9月22日
ロマサガ3

再婚で籍だけならゼロから五万円以下です😅
出産祝いは1万円いただいたのなら同じ額でよいと思います😊

• かおり

かおり

相手の方が末っ子1人娘の為、式だけはあげるかもみたいで。このご時世なのと妊婦なのでまだわからないんですが💦披露宴はないかもで、それなら5万でいいかなって思っちゃってます笑
    1万で良いですよね✨

• 9月22日
  • ロマサガ3

ロマサガ3

式しても5万円で充分です!😃

• 9月22日
  • かおり

かおり

十分ですよねぇ💦
    披露宴するなら10万仕方ないかなって思いますが、、

• 9月22日
  • ロマサガ3

ロマサガ3

私の周りは2回目以降だと式、披露宴等でも兄弟本人しかいってないですね🙄
    逆に5万や10万も貰ったら嬉しいです😊

• 9月22日
  • かおり

かおり

そぉなんですね!
    義実家がどう思うかですよね。。そもそも子供がまだ小さいし、時期的にも状況次第ではお留守番したいですが🙄
    旦那だけならなおさら5万で十分ですね笑

• 9月22日
てんまま

旦那様もおっしゃっていますし、太っ腹で対応して50000円ですかね😂
赤ちゃん生まれたら、また包まないといけないですしね…

• かおり

かおり

そぉですよねぇー、5万で良いですよね🥺5万すらも2人目産まれたばかりでちょっとキツいなと思ってるあたしがいますが笑 ですね!出産祝いもあるしもう良いですよね、5万で🙌笑

• 9月22日