妊活中の女性が、3人目を望んでいたが流産後に授かれず、30後半での体力的な不安やリスクを考えて諦めかけている悩みを整理したいと相談しています。
3人目妊活頑張ってましたが、なかなか授かれず…
流産してから全然授かれず一年半ほど経ちました。
年齢も、もう30後半で体力も厳しいし、もういいかな…
と気持ちが揺らいでいます。
あまり公で言うことではないと承知してますが、3人目が欲しかったけど、いろいろなリスクを考えてまで産める自信もありません、
だから産むな、ってことかなーなんて考えてます。
多分、結構頑張ってきたから、ほぼ諦めかけてるのかも…
こどもを授かれるって奇跡ですね✨
もうこどもふたりを育て上げながら、これからは自分の時間と向き合い新たな一歩踏み出すか…
今の現状に感謝して妊活オサラバするか、それでも欲しいという気持ちが払拭しきれない。こんな中途半端な気持ち、どうしよう。って感じ😭
まだもう少し悩もうかな。
相談というより、気持ち整理するために書かせてもらいました…
読んでくださってありがとうございます✨
- よぴ
コメント
めある
私もいま、妊活再開しました。子供は3人いますが、40手前にして、やっぱりもう一人欲しい…と、思い始め、ずっとモヤモヤ……
先日主人に気持ちを話して、年齢的にも可能性は低いので半年頑張って出来なかったら諦めるつもりでいます。
産院へ相談などはされてましたか?もしもまだでしたら、行ってみるのをおすすめしますし、すでに行かれてるのなら、もう少しトライしてみても…と思います。
お互い年齢には勝てませんが、やるだけやってみませんか(*^^*)
まる
状況が分からないので気を悪くしたらすみません😣💦
30代後半。年齢的はまだ諦めるには早い気がします。
私は初産が34歳。
流産は2回経験しています。
出産は40歳までと決めていて、39歳と11ヶ月で4人目を出産予定です。
最初の子以外は高齢出産で体力的には確かに辛いです。
でも3人目を38歳で産むと周りの人に話した時に、3人目38歳なんて全然若いよ!と言ってもらえましたし、私の住んでいる地域では40過ぎてから出産する人も全然珍しくないし、いっぱいいます。
なので年齢的なことで諦めようと思うのでしたら諦めないでほしいと思ってしまいます。
でも疲れてしまったなら頑張ってとは言いません。
お休みして自然に任せてみるのも良いかもしれません。
期限を決めてここまではやる!というのもアリだと思います。
なんかアドバイスにも何にもなってませんが、よぴさんがこれで良かったんだと思えるようになると良いなと思っています🙂
-
よぴ
暖かいコメントありがとうございます😢
35を過ぎると、体力勝負で歳を感じてしまい、つい消極的になっていたかもしれません、
あと、周りの環境ですかね。私は人に感化されやすく、頭ではわかっていても周りに若いお母さんが多く、
もう、いっか〜、なんてすぐ思っちゃいます。
でも、ここのコメント欄にはとても前向きな方たちばかりで勇気もらいました✨
期限決めてがんばろうかな、とも思ってます。
ありがとうございます😊- 9月21日
mama
私は5年間体外受精をして、過去子宮外3回で卵管失い死にそうになり、死産もして、妊娠もリスクがあると言われて、もう授かるなって事なんだ。って一回諦めた人です。18年間子宝恵まれず。。けど、また諦めれなくて1年悩んだけど、不妊治療を再開。体外受精をして半年で授かりました!やっぱり諦めるなって事だったんだ!って思いました😌前回の子宮外の時に子宮の角と残ってた卵管が破裂してしまい、お腹あけたら腸との癒着がすごくて、、もしこのまま子宮に育っててももっと危ない破裂をして私の命がほんとにあぶなかったと言われました、、赤ちゃんに助けられて、手術もできたて治せたので今回ちゃんと育ってくれてるんだなと思って、ほんとに諦めなくてよかったなと思います😌
-
mama
あと私は逆で頑張ってきて辛い思いもしたから、赤ちゃんに会いたくて諦められなかった!です🥺
- 9月21日
-
よぴ
想像を絶する辛い体験された事と思います。
ご懐妊おめでとうございます。
良かったですね☺️
状況は違えど、葛藤もそれぞれいろいろあると思います。自分のベストの結果を出せるよう、前向きに考えたいと思います。- 9月21日
ママリ
3人目妊活中の40代の者です😊
1人目は20代2人目は40代で産んでいます。
今の年齢のうちに出産できたら3人目欲しいな…とぼんやり思っていた所、狙わずに期限ギリギリに妊娠発覚しましたが稽留流産となってしまいました。
もう出産はいいかな〜なんて思っていた矢先の妊娠でしたので、逆に火がついてしまったというか…いまは年内妊娠を目指して再妊活中です❣️
年齢のリスク、確かに怖いです💦
周りからも勧められる事はありません。
でも、先日流産した事で『妊娠を諦めないで』って言われたような気がして…
もう少しだけ頑張りたいなという気持ちでいます。
やらずに後悔するより、やってみて、結果満足のいくものではなかったとしても悔いは残らないのかなぁと思っています。
どちらを選択しても、よぴさんの決めたことが正しい選択だと思います❣️
迷いもあるとは思いますが、私に比べたら十分まだまだ時間がありますから沢山悩んで気持ちの整理をつけて行ってくださいね😊
-
よぴ
コメントありがとうございます。
『妊娠を諦めないで』というところ、とても響きました。流産していなければ、考えることもなかったこともたくさんあったでしょうね。
やはり、どうしても体力の問題はありますので、自分のベストを前向きに考えて結論出したいと思います。
期限決めてそれでできなければ踏ん切りつくかもしれません。
あたたかいコメントに感謝いたします。
ありがとうございました。- 9月21日
あり
お気持ちわかります。
私も年齢、30代後半。
上二人は20代で出産しています。もう小学生です。
3人目妊活初めなかなか授かれずやっと授かれたら4回連続化学流産や初期流産を繰り返して、最後の化学流産ですが流産からは、1年授かれてません。
経済的にも年齢的にも諦めるべきなのかと、悩みながらも諦めきれないのでもう少し頑張ろうとは、思いますが色々な気持ちが交差します。
-
よぴ
共感していただけて嬉しいです。
ほんと複雑ですよね。
自分の気持ちの整理がつかないまま、妊娠してくれたら、喜んですんなり受け入れられるんだろうなぁと思いながら…
授かること自体、奇跡なので、そこにもう委ねようかとも思ったりもします。
どちらにしても、自分にとっての一番の結果であることを願います。- 9月24日
よぴ
コメントありがとうございます。
四人目へチャレンジ、尊敬します。
期限決めてみるのも、良いですね。
私は産院にもいき、いろいろ調べてもらったのですが排卵もされていて生理も順調、特に気になることもないし、クロミッド飲んで卵胞増やしてトライしてもダメでした。
結局授かりもので縁があれば、と言い聞かせてますが、たしかに産めるなら産みたいです。
ただ年齢的に、リスクを背負ってまで育てられるか?と聞かれるとそんな自信もありません。
考えすぎなのかもしれませんが、もしかしたら自分に3人育てられる覚悟もないのかもしれないと思いながら…
流産したのもあり、3人目、やはり諦めきれないものがどこかにあります💦
なかなか踏ん切りつかないものですね。