※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
子育て・グッズ

次女の育休が明ける際、義母に預けるか保育園に入れるか悩んでいます。保育園でさまざまな経験をさせたい気持ちと、義母に預けると楽だが長期的な視点も考えています。

もうすぐ次女の育休が明けるのですが、長女の時同様、義母に預けるか、保育園に入れるかちょっとモヤモヤ悩んでます…😔

義母は長女のお世話も良くしてくれましたし、ほんとありがたいんですけど、、
家が汚ないことと😅あと、公園には基本連れてったりとかはなかったので、、そこがすこ〜し気になります…😅

保育園入れるなら0歳児の今だと思うし…
保育園入ったらさまざまな経験できるし、集団生活もできて良いなと思ってきました…💦
もちろん、コロナのリスクもあるし、病気などたくさん掛かって大変だと思いますが…💦
わざわざ保育園入れるべきか否か…

義母に預ければ保育料かからないし、準備物など最低限でいいし、仕事の融通が効いて楽ではあります…🙄💦
でもこのままだと下手したら年少さんまで預ける可能性もあるな〜と、、保育園入れて色んなこと経験させたい気持ちがあります🙄

復帰が近づいてきて、ちょっとモヤモヤしてて…🙄💦
ちなみに、長女は今年から幼稚園の満3歳児クラスに通わせていて、幼稚園の敷地内にある保育園に入れたいなと考えてます。

コメント

あずき

お外に出たりするのも、とてもいい刺激だし、働くならなお保育園いいと思いますね〜◎ 長女ちゃんと同じ敷地なら安心感もありますね。
義母さんに頼んで、ストレスがないのならそれも良いのでしょうけど…

うちの子は今2歳ですが、お友達や先生の名前もちゃんと言えて、最近は迎えに行くとまだ帰らない!遊ぶ!と怒ってます(笑)
最初の1年は熱出したりうつしたりうつされたりありましたけど、今年は全く休んでないです✨

• こてつ

こてつ

そういった意見聞けてとてもありがたいです!😖

ほんと次女にはいい刺激を受けてもらいたくて…🥺💦

主人にもまた相談して、決めたいと思います😖💦💦

• 9月21日
ままり3kidsまま

その状況だったら、保育園アリかなぁと☺️確かに保育料などかかってきてしまいますが、義母さんも多少なり、疲れたり気を遣ったり、自分のしたい事ができなかったりで、ストレスに感じる事もあるでしょうし、うちの子も1歳で入れてますが、保育園でも楽しそうな話聞くと安心しますし、保育園で色んなこと覚えてくるなぁと感心する事も多いので🥰

• こてつ

こてつ

高齢の義祖父母もいるし、、大変じゃないのかな?!っていつも思ってます😅
    でも長女の事はほんと毎日よく見てくれてました…😔

保育園行く事でいい刺激をもらって欲しい!って思ってます😖💦✨
    もう少し考えて決めたいと思います!
    ありがとうございます!

• 9月21日
ママリ

義母さんに預けて毎日モヤモヤするくらいなら保育園に預けた方がいいと思います😊

同じ敷地内ならお迎えも楽ですね😊

• こてつ

こてつ

長女は保育園入れなかったので、次女は保育園入れたらどんな感じになるか気になります😂
    小規模の保育園なので、入れるなら今かな〜😭って💦

もう少し考えてみたいと思います!ありがとうございます!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤするなら保育園がいいかなと思っちゃいます!
先生たちは資格もお持ちですし、子供にとっていい影響はたくさんありそうですよね^ ^

• こてつ

こてつ

先生やお友達から良い刺激を受けて欲しいな〜って思います😖💦
    貴重な意見ありがとうございます!もう少し考えて決めたいと思います!!

• 9月21日