6ヶ月の赤ちゃんが寝返りできるようになり、うつ伏せになると泣いてしまうが、呼吸は問題ない。仰向けに戻したほうがいいでしょうか?
寝返りについて......
6ヶ月の子供ですが、数日前に寝返りできるようになり、寝返りがえりはできません。夜間もすぐにうつ伏せになってしまい、気が気じゃなく何度も戻しては泣くの繰り返しです。うつ伏せになった時、顔は横を向き呼吸できていて、枕など危ない物はベビーベッドの中には入れてないです。うつ伏せでぐっすり眠れている様子はあるのですが、仰向けに戻したほうが良いですよね?
みなさんの中でこのような経験あった方、教えて頂きたいです。
- もちこさん(4歳7ヶ月)
コメント
マヤ
うつ伏せ寝の方がメリット多いって知ってからはそのまま寝かせてました😊
tatara
親の自己責任にはなりますがうつ伏せのまま寝かせてます😌
-
もちこさん
そうですね、親の責任で.......も大切ですね。ありがとうございます。
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
最初はバスタオルをくるくる丸めた物を両脇に挟んでいました😳それでも少ししたら寝返りできるようになりもう戻したりもしませんでした!周りには何も置かずです!
-
もちこさん
寝返りがえりが出来るようになると、まだ安心なのですが...... 何も置かずに見守っていきます。ありがとうございます。
- 9月20日
ma
寝返りがえりができるようになってからうつ伏せでも寝かせていました🥺突然死症候群はうつ伏せのときの確率の方が高いので、、、
-
もちこさん
はい、突然死症候群がいちばんこわいですよね。ありがとうございます。
- 9月20日
ママり
首が座ってれば苦しいと自分で動かして横向いて寝れていたので気にせず寝かせてました🙌🏻
同じくこまめに確認する、周りにものを置かないくらいしかしてません!
-
もちこさん
顔は横を向けれているので、心配ですが確認しながら見ていきたいと思います。ありがとうございます。
- 9月20日
つばめ
わたしも、親の責任と覚悟してうつ伏せのまま寝かせていました!
-
もちこさん
覚悟も......必要ですね。環境を整えて見守っていきたいと思います。ありがとうございます。
- 9月20日
もちこさん
メリットもあるのですね、ご返答ありがとうございます。