※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

縦割り保育のメリットとデメリットについて教えてください。3歳児、4歳児、5歳児が共に生活するこども園に迷っています。

来年度から、今通ってる保育園からこども園に転園予定です。
ただまだ迷っている所があり…
そのこども園は縦割り保育になります。
3歳児、4歳児、5歳児が共に生活していく感じなのですが、メリットとデメリットを教えて頂きたいです。

縦割りによっての責任感が芽生えたりなどは分かるのですが…

補足:自由保育です。

コメント

さおりん

うちの子は1歳児から5歳児まで縦割り保育です
メリットは兄弟いない子も異年齢との関わりかたを覚えます
上のお兄さんお姉さんに憧れたり、憧れられたりして、小さい子には優しくしよう、大きい子に教えてほしいときは言葉でお願いしよう、とか、わたしはいい影響あると思います
特に低年齢の子の安全が配慮されないとか、そういうことはなさそうです

デメリットといえば、兄弟がいる子にはメリットが少ないことでしょうか?

• mamari

mamari

メリットの方が多そうですね!ただ自由すぎて、勉強面が心配で…
    家でしっかり見ろ!ということですよね〜😭

• 9月21日
ママリ

引っ越しの関係で3歳で保育園からこども園に転園しました。
うちも年少から縦割り保育です。
メリットは、上の年齢の子達に憧れていろんなことできるようになったのと下の子(弟)に対しても優しく接してくれるようになりました。あとは、進んで自分から考えて動けるようになりました。
デメリットは、あまり使わない言葉や難しい言葉を覚えてくることですかね。
でも、うちの子にとっては今のところメリットのほうが大きくて転園して良かったなーと思います。

• mamari

mamari

年少さんから色々なことが出来るのは大きいですね♡娘はお姉ちゃん達大好きなので、慣れてくれると良い環境かもしれません!!

• 9月21日
h1r065

うちは保育園ですが縦割り保育でグループごとに分けられてご飯は3歳児から5歳児で一緒に食べます。
上の子見てるから自然に次年度は役割もわかってる感じします。

夕方の遊びも一緒にでボードゲームしたりこま回しとかルール学んだりとかもです。

まあ楽しそうですよ。

上の子から絵の書き方習うとか下の子とも遊んだり仲良しでした。

公園であったりしても一緒に遊んだりしてます😃

• mamari

mamari

兄弟がいないので、縦のつながりで学ぶことの方が多いですよね♡
    絵の書き方を教えてくれるお兄ちゃんたちが凄いです〜!

• 9月21日