※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
子育て・グッズ

7月1日から、保育園→認定こども園の保育園枠で転園します。」や、「〇〇…

7月1日から、保育園→認定こども園の保育園枠で転園します。

お世話になってた保育園では、みんな可愛がってくれてお友達もたくさんできて必ず「〇〇くん!」や、「〇〇くんのママ〜!」といい関係が築けていたのですが、、
いかんせん、子どもに対しての保育士の数が少ない!
3.4歳児の縦割りクラス20人で保育士1人。補助もいないって少なすぎません!?1人のトイレについたら他の子は放置。
朝の時間、先生がいないこともしばしば。
担任とは性格が合わず息子はお調子者なので毎日怒られ🫩💦
毎日怒られた出来事をお迎えの時に言われ🫩💦
他に良いことはないの⁉️となってました、、、
それと、保育園だから教育もあまりなく、あるのは月に2回の体操教室🤸

次の園は、絵画教室・英語教室・リトミック・体操教室が日替わりで週に1回ずつ行われてて海遊びもあります!
親からしたら、いくらお友達が多くても先生たちの数が少ないのは怖いし、その先生もなんだかなぁという感じだから転園を決めたんですが、この頃「ホントはボク〇〇保育園がよかった、、」と息子がナイーブになってます🥺
見学とかに行くと「早くいきたいね!いつから?」と前向きだったんですが、子どもながらに不安なんですかね🥺

コメント

🥟

不安なんだと思います🥹💦
うちの長男も年少から年中になる時に転園しました!
わりと何事もすんなり慣れていくタイプだったので、年少の入園当初も全然問題なかったんですが、転園1ヶ月くらい前から突然いろんな理由をつけては、朝行ってきますする時大暴れ大泣きするようになりました🥲毎日すごくて、こんな姿この一年で初めて見たって先生たちにもびっくりされました💦
不安になるといけないから、私自身はあまり転園することに触れてはなかったんですが、子どもはいろんなこと感じ取ってるんだなぁと思いました🥲💦

絶対新しい環境にもすぐ慣れるんでしょうが、不安な気持ちも受け止めて、丁寧に関わってあげたらきっと大丈夫ですよ😊

• かえる

かえる

そうなんですね🥹💦
    やっぱり子どもながらに新しいところに行くのは不安ですよね😌
    気持ちを受け止めつつ、フォローできるように向き合いたいと思います🥹
    ありがとうございます🌻✨

• 5時間前