※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳児ってこんなもんですか?今年から年少さんの娘がいます。4歳前から上…

4歳児ってこんなもんですか??

今年から年少さんの娘がいます。

4歳前から上手くできなかったり、思うようにできなかったら泣き叫び怒り、おもちゃ投げたり、叩いてきたり。

幼稚園行き出してからは特に感じます。
朝早く起きるし、幼稚園でも疲れてるからだと思ってますが
ほぼ毎日泣き叫んでる気がします。

眠いのが重なると尚更です。

今日は3回泣き叫び、叩き、ネックレスちぎられました笑

ある程度放置してこっちおいでとは言いますが
正直うるさいし、泣いたら下の子も釣られて泣くことも。

成長の過程として考えていいんでしょうか?
何かしら心配で。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんかなーと思います!
息子も年少クラスに上がる少し前に下が産まれたので赤ちゃん返りも重なり最悪でした笑

叩く、投げるなどはもうあきらめず注意、
癇癪が酷い時はママそこにいるから落ち着いたら言ってね〜で放置してました(放置と言っても同じ空間にいるしチラチラ見てます)

娘さんも幼稚園が本格的に始まったり下の子ができたりと環境の変化にまだ対応しきれてきないのかなと思います
まだまだ思ってることを言語化して伝えることは難しい年齢ですしね💦

はじめてのママリ🔰

今年中さんですが、次男は去年の今頃同じような感じでした。
投げたり叩いたりはもちろん、食事中に味噌汁ぶちまけられたりピザが飛んで行ったり😂

同じく幼稚園ではそのようなことはなく、先生に面談で相談したらびっくりしていました。

今では笑い話ですが、当時は大変だったのでお気持ちよくわかります💦

うちは夏休み前くらいには少し落ち着いてきましたよ!

ととまま🔰

下の子も4歳なりたての頃、些細なことで癇癪起こすし、ママがやってーの大号泣が毎日続いてました🤣

癇癪始まると何をしても逆効果だったので少し落ち着くまで放置、おいでーして抱っこに来たタイミングでやっと静まる、みたいなのがずーーっと💦うるさいですよねほんと...

知り合いの子も同じ様な感じらしく、4歳あるあるなのかなと思います。気がついたら段々落ち着いていって、今は上の子よりも頼りになります🥺笑