真鯛の離乳食に片栗粉を使ったらプルプルになりました。裏ごしできないので、何か間違っているでしょうか?片栗粉は大丈夫ですか?
離乳食初期で、真鯛の刺身をあげようと思ってます。
いつも、インスタを見て真似して作ってるのですが、真鯛に片栗粉を全体にまぶして、茹でて、すりつぶして、裏ごしするという風に書いてあったのでそのままやってみたのですが、片栗粉を普通の大人が使ってるやつでも大丈夫なんでしょうか?
また、片栗粉を茹でたので、プルプルとしたのがたくさんついてます😭これは取った方がいいですか?
あと、裏ごしをしてるのですがまったく裏ごしされません…。
お湯を足したり、少量でゴリゴリやっても2.3滴です。
このままだと1.2時間かかりそうです。。
何かまちがえてしまったのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ムーニー
わたしは片栗粉まぶしませんでしたが、プルプルついたままでもいいと思いますよ!
裏ごしはカボチャとかならいいですけど、鯛は難しい気がします🤔
すり鉢とすりこぎはないですか?
それでゴリゴリすり潰した方がいいかなと思います🥺
そしてそこにお湯を少し入れて緩くしてあげるといいと思います!
はじめてのママリ
恐らく片栗粉をまぶしたのは茹でて固くなるのを防ぐためかと思われます。裏ごし大変ですよね😂
片栗粉つけずに茹でて細かく切ってとろみつけてあげたり茹でずにレンチンして細かくしてとろみつけてもいいと思います。魚や肉を裏ごしするのは不可能だと思います😭私はほうれん草でも一生かかるかと思ったくらいでした💦
-
はじめてのママリ🔰
大変ですね😭私もこれはいつ終わるんだ?って感じでやってました笑
とろみっていうのは、お店とかに売ってるベビー用のとろみのやつでしょうか?🧐- 9月20日
-
はじめてのママリ
ベビー用のとろみでも大丈夫ですし、片栗粉でとろみつけて冷凍するのもできますよ!!
もし抵抗なければ魚のベビーフードがフリーズドライで売ってるので普段はそれを使われてもいいかもしれません😊裏ごし必要なし、生臭さも手作りよりないしお湯入れるだけです👌- 9月20日
はじめてのママリ🔰
やっぱり鯛の裏ごしは難しいんですね😭ひたすらやり続けるところでした笑
すり鉢とお湯混ぜたらいい感じになりました✨ありがとうございます!
ムーニー
ちなみに和光堂の粉末のとろみは最初本当に重宝していました💓
はじめてのママリ🔰
とろみというのは、例えばどんな食材につけるのでしょうか?😭
勉強不足ですみません💦
ムーニー
最初はなんにでもつけてましたよ!
ひき肉と野菜ペーストにしたのにつけてあんかけみたいにしたりとか!
それこそ鯛もお湯でといただけより少しそれでとろみをつけてあげた方が食べやすいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊!
和光堂の粉末とろみ買ってみます!