今度戸建に引っ越しをします。役場でその行政区の班長さんに挨拶に行っ…
無知ですみません。
今度戸建に引っ越しをします。
役場でその行政区の班長さんに挨拶に行ってください。と言われたのですが役場の人も誰が班長かは知らないそうです。適当に近所に聞いてください。みたいな感じでした😅
町内会とかあると思うんですがその時に入会とかの話をするんでしょうか😅💦ずっと賃貸暮らしだったので分からなくて💦戸建は皆さん入るものですよね??
- みりん
コメント
ゆん
地域に寄ると思います🤔
でもそんなふうに言われるのであれば入るのが当然なところかもしれませんね💦
我が家は戸建てですが、入ってないですし、周りのお家も入ってない方多いです😊
ほのち
私も今月末引き渡しでこだてに引っ越します☺️
私のところは担当営業さんが契約の時に教えてくれました😊
地主さんと自治会長さんにも挨拶しておいてください✨これから長い付き合いですから☺️と言われ、来週末に近隣挨拶行く予定にしてます😊
私は市役所から貰った封筒に町内会へ入会しましょうとチラシが入ってたのでそれ持って挨拶に行き、どういう風になってるのかお話聞いてこようと思ってます😊
-
みりん
回答ありがとうございます😊たしかに挨拶は大切ですよね😣💦
どこに班長さんがいるのか探すとこからスタートです😅子供もいるしなんか町内会て入らないといけないのかな💦ってイメージでした!周りの家の方に挨拶の時に聞いてみようと思います!!- 9月20日
2度目のママリ🔰
引越しの時、隣近所に挨拶には行きますよね?
その時に聞けば教えてくれる人は誰かしらいると思いますよ😃
たまたま、挨拶に伺った裏の方が役員の札を玄関に下げてたので詳しく教わりました。
ゴミステーションや、街頭管理など町内会費で賄う事が多いので、入っていると安心ですよ😊
-
2度目のママリ🔰
すみません!
街頭→街灯です💦- 9月20日
-
みりん
回答ありがとうございます😊
そうですね、挨拶の時に聞いてみようと思います😊
ゴミステーションですよね!!見た感じゴミ置場がなくてたぶんネットをかぶせる感じだと思うんですがそれも班長さんに確認してください。て言われました💦ちなみに町内会に入られてますか?町内会て何をするんでしょうか??😅💦- 9月20日
-
2度目のママリ🔰
町内会入りました!
強制とは、言われませんでしたが入るものだと思い込んでて…笑
結果、よかったですよ!地域の方と交流する機会が増えるので、子供の事をとても可愛がってくれます✨
活動は役員や班長以外は特に何も無く、順番で回ってくるゴミステーションの掃除・春の掃除、会館の掃除くらいです。
班長も順番で回ってくるんですが、回覧板を出す、会費集める、細々とした報告の紙を書く…くらいでした。
なんとか無理なく出来る範囲の負担でしたよ😃
分からないと不安になりますよね💦- 9月20日
-
みりん
詳しくありがとうございます!子供会とかも町内会にはいってないといけないものですよね(子供会とか今あるか不明ですが😅)なるほど!集まりとかは面倒ですが、それくらいならまだいいですね😅💦
- 9月20日
やまんちゅ
3年前に新築建てたんですが、
実家でも町内会に入るのが当たり前の地方なので当然のごとく自治会入りました😇
今年初めての役員ですが、コロナの影響でいろんなイベントがことごとく中止になったのでラッキーでした(言葉は悪いですが…)😂💦
自治会長さんの連絡先は最寄りの市民センター(地域によって呼び方違うかな?)で教えてもらって挨拶行きました!
住んでる家の区画の班長さんについては、お隣さんに引っ越しの挨拶に行ったときに教えてもらって、挨拶行って色々自治会のルールなど(ゴミ捨てとか)教えてもらいました🙌🏻
-
みりん
わかります!私も実家が田舎で戸建の人は自治会に入るものだというイメージでした!
そうですよね、今年イベントないからめちゃくちゃラッキーですね😊✨ちなみにイベントてどんなのがあるんですか??集まりとかもあるんですか??💦- 9月20日
-
やまんちゅ
賃貸だと町費だけ払って当番とかイベントには参加しなくていいってとこが多いですもんね😂
うちはまだ子供が産まれてないので子供会系のことは分からないんですが、
基本的に参加必須だったのは毎月の会議、年2回の町内清掃(役員は自宅周辺の溝掃除+公園の掃除)、子ども広場の清掃、防災訓練、ゴミステーションの鍵開け、リサイクルごみの集団回収の見張り番w、とかです😇
毎月の会議はコロナがピークから落ち着いて最近また再開されたので、忘れないように予定に入れとくのがけっこーストレスです🙀- 9月20日
-
やまんちゅ
あ、↑これは役員だけの仕事です🙌🏻💦
特に何の役にも当たってないときはゴミステーションの鍵開け当番と年2回の溝掃除だけで、大した負担はなかったです!😊- 9月20日
-
みりん
わぁあ結構ハードですねー😱💦大丈夫かなぁ心配になってきました💦💦(笑)掃除とかは全然いいんですが、、、。自治体によっても違うんでしょうが、大変なんですね😣教えてくださりありがとうございます😊
- 9月20日
バマリ🔰
役場に区長さんの電話番号を聞いて、所属になる班長へ自分の家の場所を知らせて区費を支払いたいので場所の確認と値段を教えるようにとお願いしてみるのはどうでしょうか?
区長は班長の個人情報を知ってますが教えられない立場なのでこうするのが無難かと思います。
-
みりん
なるほど、その手もありますね😊ただ役場も「うちは知らないんで、近所に聞いてください。」て丸投げな対応でした(笑)😅💦今も同じ町の賃貸なんですが、賃貸なんで近所付き合いとかもないですし、今のところは班長さんに挨拶とかはしないままもうすぐ引っ越しになります。うちの町は近所に聞いて!スタイルみたいです😅💦- 9月20日
-
バマリ🔰
ならば最寄りに分からない事は教えてもらう土地柄かもしれませんね。
知らないって事は絶対にないはずですよ。
うちは入籍による入転の申告と住民登録の時に役場の方から区長さんの名字と電話番号の紙を渡されました。
となると、同じ班になる方にはハンドソープあたりを粗品で引っ越しの挨拶もしておいた方が班活動で困った時に聞きやすい人探りしやすそうですね。
こちらも初めの班長の場所を地図に丸つけてもらうため区長さんに洗濯石鹸を渡したのでなんとかなったんですよ~。
その後も隣さんのお婆さんがボケるまではかなりお世話やいてもらいました。
孫さんに新品同様のチャイルドシートをゆずったり着せなかったミッキーの産着やマタニティーパジャマ2組を産む時しか着てないのとバリバリ新品だから勿体ないからどうかね?っと言ったらバリバリ欲しがったのであげたらお婆さんが喜んだので慣れるまで良くして下さり助かりました。たまたま隣が良い人で助かりました。- 9月21日
みりん
そうなんですねっ!!
お隣の家に挨拶の時に町内会入られてるか聞いてみようと思います😣💦