保育園の制作業務を外部委託することで負担を軽減できるか相談したいです。
保育園に子供を預けるようになって思ったことがあります。
先生方は子供を面倒みるだけでなく壁画や行事の衣装準備を制作してくれてて、実際これってとても負担になってると思うんです😭
制作については保育士資格無くてもできるだろうし、外部委託とか活用できたらいいと思いませんか?
そういった世の中の専門職の方がやられてる専門職じゃなくてもいい仕事ってどれだけあるんだろう、委託できたら負担低減にならないかなと考えました。
参考に意見をいただきたいです。
宜しくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
とこ
わかります。
私は教育学部だったので実習に行ったことがありますが、工作好きで教材作るのは楽しかったけど大勢の子どもの保育をするのはしんどいなぁと思いました(^_^;)
なので教材作ったり壁画作ったりする仕事があればいいのにーと思ってました(^_^;)
ぶたッ子
私がいた保育園はそんな感じでしてましたよ☺️
資格ありパートさん、なしパートさんがいて、ありパートさんは社員の保育士がいなくても、少しの時間なら1人で保育が出来ましたが、なしパートさんは資格ありの人がいないと1人で保育は出来ませんでした。
なので、人手が足りている時とかは、資格なしパートさんには製作物をがっつり作ってもらってました😊
すっごい助かりましたし、毎日の保育で使う物も作って頂いていたので、完璧に分担出来たら、楽なんだろうなーって思ってました☺️
退会ユーザー
うちは保育補助の人がそういうの全部やってますね🤔
園によると思います!
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育補助をしていますヾ(๑ᐢꇴᐢ๑)ノ
主の先生がクラスを動かす😀
私のそのフォローに回っています(ᵔᗜᵔ๑)ꕤ୭*
製作も主の先生が考え私が紙を子供の人数分切ったりしています(。•◡•。)⭐︎˖⋆☽
はじめてのママリ
保育士してましたが1番大変なのは書類でした!笑
壁面とか衣装はそういうのが得意なパートさんとかにお願いすることも多かったですね^^
もちろん外注できたら楽ですが😂笑
でも、年間カリキュラム、月案、週案、日誌と同じようなこと書いてこの書類誰が読むのと思いながら書いてました😂笑
みー
いろいろな意見があると思いますが、壁面作り大好きなのでわたしはむしろ好きです!(笑)
書類とかお堅い仕事をしている合間に息抜きにやってます!(笑)
コメント