※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛子
子育て・グッズ

男の子の3歳と5歳の七五三について、母親心から写真を残したいと思っているが、義両親からの言葉にモヤモヤして疲れている女性の相談です。

モヤモヤ。
またも義両親の何気ない言葉で。

男の子が3歳に七五三するのがそんなに
おかしいですか?
「男の子は5歳だけよ!」って何回も。
人のこと無知みたいに。

長男は旦那が写真嫌いで写真スタジオに
行きたがらなかったし、そんな毎回祝ってたら…
と言われたのもあって
初節句もハーフバースデーも一才のお祝いも
写真スタジオで撮ることはしませんでした。

だからこそ、3歳と5歳の七五三は
撮ってあげたい。残してあげたい。と
思う母親心がおかしいですか?

何の相談もなしに写真を撮りに行ったのが
気に食わなかったのか??
今は三密も避けたいし、いい大人なら
理解してほしいところです…
うちの両親は対照的に私の気持ちを理解して
写真楽しみにしてるね!と言っていました。
なんでしょう…最近、行事のたびにモヤモヤして
疲れます。

皆さんはどうされましたか?

コメント

4児のオカン

ご家庭によりますが、やっぱり記念だから残したいですよね🥰
我が家は女の子ですが、全部撮るつもりです!
5歳、7歳とか要らないって義母には言われますが、
お金を出してもらうつもりでも無いし、私達のお金で撮るから文句無いでしょ〜って思っちゃいます😰
3歳の男の子でも写真撮りますよ🥰

• 凛子

凛子

要らないって酷いですね💦
    欲しい欲しいも困りますが…
    お金出さないなら何も言わないでもらいたいですね!

• 9月20日
  • 4児のオカン

4児のオカン

要らないなら、写真も見せません!って思い、写真も見せてないです🤦‍♀️
    夫婦の問題に首を突っ込んで来るな〜!ですね!

• 9月20日
はる

地域によりますよね!
西日本は3歳もしますよね!
広島なので3歳と5歳です!

• 凛子

凛子

確かに地域によるのかもですね!旦那さんの地元では100日目にお祝いではなく、110日でお祝いでしたし。
    義両親が少しでも私の気持ちをわかってくれるのを祈ります😭

• 9月20日
  • はる

はる

110日もあるんですね!初耳です!

義母が口出さないでほしいですよね。

• 9月20日
  • 凛子

凛子

本当に!好きな様にしていいと言う割にはです😭「うちではこうしたけど、どうだった?どうする?」って一言あってもいいのにと思います!

• 9月20日
りえ

自分が全て正しいと思って言われるのが嫌ですよね。
私も娘の七五三を今年すると言うと、満3歳になってする方が良いと何度も言われ、腹が立って仕方ないです。特に義母がすごいです。
自分の子供のことなので自分たちの納得する方法でいいと思いますよ。
私は何と言われようと今年やる予定です。着物も準備したし、写真も撮る予定ですよ。
文句言うなら義両親は呼ばないと旦那には言いました。

• 凛子

凛子

私たちなりのタイミングもありますよね!早めに撮った方が安いとかもありますし!
    それでいいと思います!
    私も強気の姿勢でいきます😊

• 9月20日
  • りえ

りえ

そうなんです!
    今2人目妊活中なので、来年は私がどれぐらい動けるかもわからないし、できれば私が身軽なうちにしてあげたいのもあるんですよね。
    お互い義両親の勢いに負けず頑張りましょー!

• 9月20日
mummmm3.6.9

3歳の七五三のお写真撮りましたよ〜とっってもかわいいです😍❤️なんなら今までで1番いい写真が撮れました(笑)
お参りは5歳で考えています。
「え、今は3歳で写真だけ残す人も多いんですよ?ご存知なかったですか?」って言ったらいいと思います。
お金出してくれと言ってるわけでもないのに余計なことばかり言ってくる義両親なら、もう写真見せたりもしなくていいと思います😉

• 凛子

凛子

本当ですよね😭間違えてない?って何度も確認されて嫌になっちゃいました笑
    うちも着物を長時間着るの嫌がりそうなので、お参りは5歳にしようかな😊と思います!

• 9月20日
3人ママ☆

地域によっては3歳も男の子もお祝いするんですよね💡
うちの地域はそういう風習にくて知らなくて、近くの友達が3歳でも着物姿を残したくて撮ってお祝いしたんだ😄って見せてもらったら、かわいくて😍❤️私もやれば良かったなーって思いましたよ😭
お金を自分達で出してるんだし、記念なんだし、良いじゃないですかね😞
『最近は男の子も3歳でお祝いするんですよー』って言って、もうほっといていいと思います😡

• 凛子

凛子

旦那も好きにしろって言ったので、もう好きにやる事にしました😂
    今しかちゃんと残せないと思うので、自分なりにお祝いします🥂

• 9月20日
ひかり

あ、そうなんですね、じゃあ写真は要らないですか?☺️
うちの両親は写真楽しみにしてるって言っていました♡

って意地悪言っちゃうかも😂

私意地悪なんで😂

• 凛子

凛子

ううう!言いたくなりましたが、我慢しました😂旦那親と家族経営してるので、グッと黙る事が多くて嫌になりますー😭

• 9月20日
  • ひかり

ひかり

それは辛いですね😭

• 9月20日

お金出してもらってるんじゃないですよね?それなら主さんのやりたいようにすればいいと思います✨

うちの義母も、いちいちしつこくて妊娠中から「お宮参りはどうする?お食い初めは、、」とか頭がお花畑ババアでしたw私がまるで何にも考えてないみたいな言い方してくるので本当嫌で、、

2歳半ですが、来月写真だけ撮りにいくつもりです!(義母には言いません、事後報告ですw

イヤイヤ期なので心配はありますが、、、💦お互い楽しい日になるといいですね😆

• 凛子

凛子

ありがとうございます😊
    長男は暑いの嫌いで、着てもすぐ脱ぎたがり、まさかの2日に渡って撮りました😂
    でもいい思い出になりました!

何より主人と「可愛いね!やって良かったね!」と笑顔になれて良かったです😊
    周りは関係ないな…と改めて思いました笑

• 9月26日