義実家についてです!私と夫はお互いの実家が車で10分程の距離にあります…
義実家についてです!
私と夫はお互いの実家が車で10分程の距離にあります✨
今は地元を離れ高速で1時間半の県外に住んでいるのですが、実家同士が近い事もあり家族で帰省する際にはお互い自分たちの実家に帰っています。
娘は私と一緒におり次の日に夫の実家に娘を会わせに行っています😊
月1.2ぐらいで帰っているのですが、夫が帰ってきた時に義母が毎回手ぶらで帰ってくるなと言っているみたいなんです、、。私の実家はそんな事言うタイプでもないし自分の家なのに???みたいな感じです😥
価値観の違い?だとは思いますがいつも手ぶらな訳ではなくたまーに手土産を持って行くぐらいでした。
自分の家なのに帰る度にこんな気を使わなければならないのでしょうか😥
ほんとに家族それぞれだとは思うのですが私はそんなの毎回面倒くさいなと思うタイプで正直、は?と思ってしまいました💦
みなさんの義実家事情はどうでしょうか😭
- まんまんま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママり🔰
自宅から義家、実家までもう少し距離があるので年3回くらいしかお邪魔しないのもあり毎回手土産持参しますが何ももってこないでねって言ってくれますよ。
そんなこと言われると、は?とおもいますね。
行く回数減らします。あんまりきて欲しくないように感じるので、、

ママリ
補足に書かれていることがあるなら、月に1〜2回行くのは多いですね。
行くたびに持っていくものを悩んでしまいそうです😭
我が家は3ヶ月に1度くらいですが、メロンなどの果物やか蟹やお肉、ビールなどを持って行ったりもしますし、
他人様ではないので手土産のような箱に入ったお菓子ってあまりないですが(お年賀やお供えとして持っていくことはあります)
ケーキはありますが。
ただ、手ぶらでくるなって言ってくる親のところへ頻度高く行きたくないですよね🥶
-
まんまんま
義母の好きな物を夫に聞いて好みのお菓子を持って行ったりもしていたのですがそんな事言われると本当に悩みます😓
さっそく明日帰る予定なので憂鬱です。(笑)- 9月20日
-
ママリ
お子さんとご主人だけ行ってもらっては?
主さんはご実家でその間のんびりと。
息子にもそのようなことを言うなら、ご主人から言ってもらっては?- 9月20日

のりたまこ
なんかそうゆうときだけ他人面されるとは?って思うし息子らに無駄金つかわなくていいくらい言えないのかって感じですねw
うちは行くときのものについてなにか言われたことはないんですが子供の出産祝いを義実家に催促されましたね。普通は半返しなのよ~?ってw
だから「そんな常識しってますけどうちの親は子供のためにとっておいてあげてって産後とーーってもお世話になったのにいってくれたからそちらさんもそれでいいかだんなに聞いたらうちもそれでいいっていわれたんですけどねーすいませんねぇ準備しますわね」っていって車で20分の距離ですがあの人たちに物選ぶのも嫌だし時間の無駄なんできっちり半額のカタログを郵送してあげました。
自分からそうゆうものを催促するのってほんと見苦しいしなんなら息子たちのお金自分にかけてもらうなんて悪いわ位思えないのかって感じです‼️
-
まんまんま
私の家族はまさにそんなお金使うなって感じなんですけどね😭
元から変わってる義母だなあとは思ってたのですが子ども産まれたらもっと鼻につくようになりいちいち腹が立ちます🤮(笑)
明日帰らないといけないので憂鬱です。笑- 9月20日
まんまんま
私も年に何回かしか帰れないのであればもちろん毎回手土産は持って行こうと思いますが、私の家族はそんなの持って来なくていいからゆっくりしなさいみたいな感じなので尚更???です😓(笑)
そのくせ明日娘ちゃん連れて来てねや遊びにおいでなどの連絡をよこしてくるので何かと理由をつけて義母と会う頻度を減らしてるのですが本当に面倒くさいです😭
はじめてのママり🔰
補足みました。お金ないのかケチなのか卑しいのか、、
なにも手土産用意できてないのでお邪魔できませんって会うの断りたいですね。
まんまんま
義実家はお金持ちなほうです😩(笑)
夫がケチっぽいので多分ケチなんでしょうね、、(笑)
明日帰らないといけないのでわざと理由つけて娘に会わせるのやめようかな😩
コメントありがとうございました😭💕