同居している義父の事です!義母も気にならないのか?気にしないのか?放っ…
同居している義父の事です!
義母も気にならないのか?気にしないのか?放ったらかしなのか?息子の嫁の私の立場から言う事じゃないのけれども…😖😥💦
義父は鬱病+認知症もあり、介護度3で、デイサービスも行かないし、中々お風呂に入りたがりません!!週に1回、お風呂に入るまで、着替えもしないし、オムツも替えてません!!
寝たきりではないけど、大なり小なり自分でトイレに行って、してますが、寝室にあるポータブルトイレを使用したり、色々で、以前から粗相もあったので、パンツ型のオムツをしてます!!
いくら、おむつしてるからって、大丈夫?と思ってるのか?そのオムツも1日、数回は変えてやらないと蒸れたりして、匂いもしてくると思うし、痒みとか出てくるだろうし、オムツをしている義父本人が気持ち悪いと思うんですよね!!
1日見てたら、確か、1日に数回、オムツも替えて無い気がするんですよね!!
1回、履かせたら、お風呂に入るまで替えて上げないと気持ち悪いだろうし、義父からオムツ替えてなんて言わないし、義母が気付いてあげないとダメだと思うんですよね!!
私から余計なお世話かもしれないけど、直接的に、言う勇気もなく、匂いとか、我慢しています!!
ケアマネに相談しても良いんですが、一対一になる機会も無くて、、話す機会を作ってもらっても同居している義理両親から怪しまれるし、どうして良いのか分かりません‼️😭
- ❤️翔五郎❤️ママ❤️(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ちゃり
お疲れ様です。中々辛い環境ですね。私なら直接ケアマネに電話して相談します…。
義理両親で気まずいかもしれませんが不衛生。。これからまた赤ちゃん産まれるんですよね?
そんな状況じゃ既にいらっしゃるお子さんにも良くないのでは無いですか?
本来ならお義母さんがちゃんとしてあげるべき…。ってかして欲しい。でも、考え方により嫁なんだからあなたがしなさいよってパターンも考えられません?💧
とにかく1度ケアマネに連絡なさってはどうでしょうか?
お身体ご自愛下さい。ストレスは禁物です💧
さ
デイサービス勤務です!
紙パンツって失敗なければ、何度も交換してなくて、パットを挟んでパット交換はします😀紙パンツって何げに高くて😨
匂いはお風呂に入っていない、服に染み付いてしまっているのかもしれませんね😭あとお風呂に入ってもほとんど洗ってないんでしょうね💦
そういった認知の方に対応してくれるデイサービスやショートステイあります、嫌がる利用者を言葉巧みに連れて行ってくれてお風呂に入れてくれるデイサービスもあります☺️❣️
ケアマネージャーに相談してみて欲しいです😣👌
-
❤️翔五郎❤️ママ❤️
コメント有り難うございます!義父がお風呂に入る時に使用済みのオムツを確認した所…少し大なり小なりして、汚して、漏らしてる感じがあるんですよね!義父は、大体が、お風呂に入る時、カラスの行水で、ボディーソープ付けて、身体を洗わず、お湯をかけて、それで終わりで髪の毛もお湯だけかけて洗わない人なんで、お風呂から上がってもお風呂上がりのいい匂いは一切しませんので、臭いです!!
- 9月20日
さ
やっぱりそうですよね😖
デイサービスは行けるように契約はしている感じですか❓
あなたの家庭がどのような感じなのか分からないので失礼を言ったらごめんなさい💦
義母さんもずっと一緒に生活していると分からなくなっている可能性もありだし、もう義父が不潔すぎて関わりたくないって思っているかもしれません🥺←実際にいます。
義母さんにデイサービスって嫌がる人にも巧みに対応して体きれいに洗ってくれて着替えもしてくれるみたい❗️電話して聞いてみても良い?とか言ってみたらどうでしょう😖
義父さんはカラオケとか好きなことありますか?趣味に合ったデイサービスもあるので行きやすくなるかもです❣️
余計なことばかりすみません😖
-
❤️翔五郎❤️ママ❤️
コメント遅くなりすみません!
義父は要介護度3で、デイサービスに行けるようには契約しています!中々、頑固で強情なんで、誰が何と言おうと自分に良い口実を言って、行こうとしません!素直に人の意見を受け入れてくれる人ではないので困ってます!
義母は、耳は遠いけど、まだ、鼻は利けてる方で、匂いに敏感な人なので臭いとか分かるはずなのに…不潔すぎて、関わりたくないと思っているのかもしれませんね!!実際は、義母は、義父が家に居ることにより、ストレス溜まっているので、余計にイライラする時もあるし、ストレス溜まりっぱなしの状態だと、いつかは、爆発する可能性もあるし、どうしてあげたら良いのか分かりません‼️😭- 9月30日
❤️翔五郎❤️ママ❤️
コメント有り難うございます!私から余計な事を言って、角を立てたくないし、電話する勇気もなく、難しくて難しくて…義母もそこまで、手が回らないのか?気が付かないのか?嫁の私から口出ししたら返って、関係が悪化するし、もう、分かりません!!
ちゃり
確かに角が立つ場合もありますね💧旦那様に相談してはどうでしょうか?旦那様からなら言ってもらいやすいのではないでしょうか?
❤️翔五郎❤️ママ❤️
コメント大変遅くなりすみません!
旦那に相談しても良いけど、似た者同士(親子)だから、素直に人の意見を受け入れてくれる人ではないので、逆ギレされたり、言ってもあまり、意味がないのです!!
ちゃり
あーそれはしんどいですね💧旦那さんにも理解得られないと…。
それか、なんか臭いません?と言って換気する回数増やすとか笑
言いにくければ独り言のようにあれ?なんか臭う。って言って換気するとか笑
あまりストレス溜めずに過ごしてくださいね!
❤️翔五郎❤️ママ❤️
言う事を聞いてくれないのでシンドイですねー!
ストレスすごすぎて、8月に妊娠判明していたんですが、9月末に流産して、手術して、時期を見て、息子の幼稚園の先生に流産した事を話そうとしていた矢先、同居している義母に勝手にペラペラと話されてました‼️😭💦
ちゃり
お身体大丈夫ですか?
それは凄く辛かったですね。
心中お察しします。
デリケートな話なのでペラペラ話さないで欲しいですね💧
相手の気持ちに寄り添い考えるということが出来ない方なんですね…。
あんまり無理しないでくださいね❗
❤️翔五郎❤️ママ❤️
やっと、術後の出血も落ち着いてきて、少なくなり、未だに、他所の家の赤ちゃんを見たら悲しくなり泣きたい気持ちになります‼️😰
デリケートの話だろうが、義母には関係無しで、口が軽すぎて喋る…自分勝手+自己中で、相手の事なんて少しも考えないし、況してや、人に寄り添い考えるなんて出来る人じゃないです😰
していいことして悪いことや言っていいこと言って悪い事も分からない人です‼️😱