コメント

退会ユーザー
1歳未満でも抗体ができないわけではないので娘には打たせました。

まきりんご
保育園には通う予定ありますか?
もしないようなら今回は親がしっかり手洗いうがいをして予防された方が良いかと思います!
あと卵は離乳で食べましたか?
私は下の子が2月生まれで保育園に1月から通う予定でしたが小児科医に1歳未満は打たなくて良いと言われ打ちませんでした!
-
り
保育園の予定はないです!!!
卵は茹で卵半分まで食べてます!
やはりそうなんですね💦
打たなくてもいいんですね💦- 9月19日

さく
私の子は生後9ヶ月の時に受けましたよー😊✨(今年も受けます)
以前は1歳未満は抗体がつかないと言われてましたが、今は効果がある研究結果がいくつか報告されていますよ❤️
(かからない予防効果より、かかった時に重症化するのを防いでくれて、死亡率を6割減らしてくれます)

しーそーまま
私も打つかどうか悩んで
先生に相談しました。
一歳未満の子は
抗体がつきにくいですけど
それでもいいのであれば
打ってもいいですよ
それか親がちゃんと予防接種して親自身がならないように
するか ですねー
一歳未満で打つ子はあまりいないです。と言われました
それで
私は打たないことにしました!

kinaco
私も迷い、かかりつけ医に相談したらところ、まだ保育園に行ってないなら打たなくてもいいのではと言われて昨年は打ちませんでした!
保育園に通っていた友達は打ったみたいです!

いちごみるく
うちも旦那が教員なので、念のために0歳でしたが打ちましたー!!
り
今調べたやつには重症化するのを防ぐって書いてあったのでできるなら私もしたいと思ったのですが家の近くの小児科1歳未満は打てないと書いてありました😭
退会ユーザー
娘の小児科では打てました。受信履歴がないところでは受け入れてくれないところもありますが他で打てるといいですね!