※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YN♡NAmama
ココロ・悩み

育児と義母の介護で悩んでいます。お金の心配や体調不良で辛いです。どうしたらいいかわかりません。主人に相談できず、逃げたい気持ちです。

私は二人の娘の育児中です。
そして義母の介護も同時に始まっています。
下の娘が生まれて8ヶ月。
義母の介護が始まって8ヶ月。
必死にやって来ましたが、肉体的にきつく、今月に入ってから胃痛と腹痛、下痢です。
考えれば、考えるほど腹痛と下痢がやってきます。
義母は年金も払っていなかったため、支給されず、住宅ローンもあるためカツカツでお金の心配も尽きません…
デイサービスにたくさん通わせたくてもお金もないし、特養に入れたくても本人も泣いて暴れ、もうどうにもなりません。
一人になると考えてばかりで勝手に涙が出ます。
どうしたらいいんでしょう…
主人に話しても迷惑掛けるとしか言えない…と。
もう子供を連れてどこかに消えてしまいたい気分です(..)

コメント

rin&koto&chihaママ

育児に介護は辛いですよね、、、市役所に相談してみてはどうでしょうか?大したアドバイスできなくてすいません。

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

ありがとうございます❤
    役所ですよね…相談したんですよ…
    そしたら介護にお金が掛かるなら、子供を預けて働きなさい。
    それが無理なら家で看ればお金は掛かりません。ですって…
    そんなこと分かってます…って感じでした…
    育児と介護って別もの扱いだから困っちゃうんですよね…

• 7月13日
ぷにっちゃん

育児に介護にお疲れ様です。

私は介護の仕事をしていました。そして、祖父の介護も在宅でしていました。
主さんのお気持ちは痛いほど分かります。

地域包括支援センターに相談はされましたか?

年金を払われてないとのことですが、そうなると介護保険料も払われてないんですよね?

質問ばかりすみません。

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

包括支援センターに相談するといいんですか?
    ケアマネがいてもですか?

そうです…介護保険料ももちろん払ってませんでした…
    4年前から主人の扶養にいれたのですがその前は…

• 7月13日
  • ぷにっちゃん

ぷにっちゃん

ケアマネさんがついていらっしゃるなら、施設の件やヘルパーさんなど相談できませんかね?

• 7月13日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

ケアマネさんから施設の件をすすめられました(*^^*)
    ヘルパーさんも契約はしてあるのでいつでも利用できるのですがこれまた、裏の内が義母の姉の自宅なのですが、口ばかりうるさく口を突っ込んできます…

• 7月13日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

ケアマネには年金が無いことを言っていて、それを踏まえてのプランを出してもらっています(..)
    まだ年齢も64歳と何年続くのだろう…って感じです…

• 7月13日
  • ぷにっちゃん

ぷにっちゃん

義母さん、まだお若いんですね(汗)しかも、認知症とかでないならなおさら施設は入らないと言いますね、、、

んで、裏の義母さんのお姉さん😨そこまで口うるさく言うなら、お姉さんがみてくれたらいいのにね。って、そんな上手くいくわけはないですね(泣)

旦那さんは実母なので嫌な部分を見たくないんだと思います。(ズルいですが、、、)うちの父がそうだったので。
    でも、旦那さんの協力なくしては在宅介護も施設入所させるのも絶対にうまくいかないと思われます!
    ケンカしてでも、とことん話し合われたほうがいいと思います。なんなら、ケアマネさんも一緒に。どうしてお義母さんには介護が必要なのか、施設入所が好ましいのかなどなどきちんと聞いてもらってみてはいかがですか?

• 7月13日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

私が出産の時におばさんが日中見ててくれたのですが、退院から帰って来て、わざわざ家に来て、もう帰って来たならもう私は何もしないから!と言いに来ました。
    主人には他に3人の姉、弟がいるのに全くお金の面でも介護の面でもなにもしてくれず主人とはホント喧嘩が多くなりました。
    他人である私に母を任せっぱなしで何とも思わないのかと思いますが…そりゃ何もせずに生きててくれるならわざわざ自分から何かしようか、とかたまには預かろうかとかあるわけないですよね…
    せめて子供がもう少し手が離れるまでの数年間だけでも入所したらどうかと言う話もケアマネを交えてしたのですが…
    先月の介護認定の更新で要介護1→3にもなってしまったし本人にももっと自覚してもらいたいな…と思いますが、若いのもあって本当に大変です…

• 7月13日
  • ぷにっちゃん

ぷにっちゃん

なんと!ご主人もご兄弟多いじゃないですか!
    なのに、何もしないとか!ホントに主さんよく我慢されています。
    何か手伝ってくれれば、ご主人ともケンカなんかしなくてもいいのにって思っちゃいます(泣)
    ご兄弟も交えて話をする必要がありますね。
    まだまだお子さんに手がかかる時期なのに、義母さんに義母さんのお姉さんにご主人のご兄弟、、、主さんの苦労が分かっていませんね(゚_゚)

• 7月13日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

特に姉は専業主婦で子供は小学生で一人だし、私よりもずっと自由に動けるのに、たまにはこれ母に食べさせて、とおかずを持ってきてくれてもいいのに…と思いますが、全くなにもしてくれず…
    糖尿病もあるため、1日1400カロリーで血圧も高いから塩分も気にしないといけないので本当に大変です…
    姉弟が集まったのは倒れた昨年の4月が最後です…
    主人は夜勤明けの日や休みの日は母の分の食事を作ってくれますが、まずい!食べれないからお弁当買ってきて!とか私に何か作ってと暴言を吐くので、報われません…
    あと何年続くのか、でも終わると言うことは…って事だし…
    もう考えれば考えるほど胃痛と腹痛、下痢が襲ってきます…

• 7月13日
さとたか

せめて、お金に余裕があれば…と思ってしまいますよね。
育児でさえも大変なのに、介護も。泣いて暴れるってボケてはないのですよね?
これは、旦那さんにも協力してもらうしかないですよ!

仕事を理由にあなたに介護も任せるなんて甘い気持ちならなおさらあなたの気持ちわかってもらいましょうよ。

週に一度でも1人の時間をもらってリフレッシュしましょう!

このままだと、体調悪化しちゃいますよ(´・_・`)

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

ボケてはないです。
    ボケてないから入れにくく困っています…
    そんなところに入れられるなら死にたい!とか、主人には生まなきゃ良かったとか暴言吐きます。
    もう肉体的にも、精神的にもヘトヘトです( ノД`)…

• 7月13日