※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児ママ
子育て・グッズ

保育園で休息日がある理由と、保護者の気持ちについて相談しています。

保育園からこのような文面が来ましたが。。。

『9月23日(水)と9月24日(木)は午後は休息日とさせていただきます。
理由といたしまして、夏の暑さと運動会の練習と連休の疲れとが重なると考えられますので2日間は、こどもたちの体調を考えて、体を休め疲れをとりたいと思います。
また、次週は運動会前の最後の週でもあり練習にも力が入ってきますので、ご理解をいただけますようにお願いいたします。

※休息日は、おしゃべりはせずに横になって静かに体を休める日になります。また、寝たいことは寝るようにしています。』

理解できますか?
休息日って。。。💧
保育園や幼稚園に今まで子供通わせてきましたが、初めて休息日と言われました💧
しかもコロナの関係で0~2歳児は今回運動会は不参加だからうちの子無関係ですが。。。
働いてる保護者からしたら連休明けにまた休みや早退しなくちゃいけないから大変ですよね💦

コメント

a ♡

理解できないです💦
働いてる側からしたら困るし
休息日なんて聞いた事ないです😳
幼稚園とかならまだ分かるけど保育園でそれはびっくりですー

• 4児ママ

4児ママ

コメントありがとうございます。
    理解できないですよね💦
    仕事だって急に休めないですし勝手すぎな保育園だなと思ってます💦
    ありがとうございましたm(__)m

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

休息日って園がお休みってことですか!?💦

それとも園で休む(園の中でゆっくりする)という意味ですか?
園内でゆっくりするならまぁわかる気がしますが

園がお休みは「え🤯!?突然言われても」ておもいます。

• 4児ママ

4児ママ

コメントありがとうございます。
    わざわざ保育園側からこのような文面が送られてくると言う事は多分午後からは保育園は休みます。って事なんじゃないですかね?💦
    園の中でゆっくり休むなら文面送ってこないと思いますし、内容的に理解しがたいです💦
    本当働いてたらシフトがあるので急に困りますよね💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、、お子さんから「今日は午後ずっと寝てたー!」といきなり言われたらびっくりするので
    文面で説明したのではないでしょうか?🤔
    うちの園は活動内容が変更の場合も逐一連絡あるので、、

どちらかわからないですが、
    念のため一度聞いてみた方がいいと思います!

• 9月19日
  • 4児ママ

4児ママ

なるほど💦
    水曜日に保育園連れて行った時に先生に聞いてみたいと思います‼️
    ありがとうございます✨

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!午後休園じゃないといいですね😫💓

• 9月19日
まぬーる

ん?午後帰らせて休むわけじゃないんですね。そういう保育ってことかと感じました。

• 4児ママ

4児ママ

コメントありがとうございます!
    多分午後からは保育園休むので午前保育で。と言う事かと私は思いました💦

• 9月19日
ぴーまん

その文面だと保育園が休みなのではなくて保育園内で休息するって感じじゃないですか?🧐

じゃないと家庭での過ごし方まで指定されてる感じだし…
寝たい子は寝るようにしています。って保育園内での感じな気が…?

さすがにいきなり保育園休みです、は迷惑すぎてやばいです😱😱連休明けに仕事休めないですよね😱
保育園内での休息日っていうのも初耳で謎ではありますが😅夜寝なさそうなので体力使ってきて欲しいです(笑)

はるママ🔰

※以下を読むと、保育園自体はあいてて、外遊びなどの活動を控えますってことなのかな?と思いました🤔
それでも、きいたことはないのですが💦

私も保育園で休ませるって事だと思いました☺️
幼稚園ならともかく働いてる親しかいない保育園で急に午後休みにするとかだと色々問題な気がします💦
子供が家に帰って、午後は寝てたよーみたいな事言って親が⁉️ってなったり夜眠れなかったりすると困るのでお知らせしてくれてるのかな?って思いました✨✨

はじめてのママリ

保育士してましたが、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦途中で送ってしまいました💦

保育士してましたが、多分子供たちが疲れるので活動はせず部屋でのんびり過ごしますと言うことかなと思いました!
    お迎え来てなんで遊んでないで寝てる子いるの?とか夜眠れないから寝かせないで!とか文句言われないようにかなと°°

• 9月19日