※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
その他の疑問

腕に4つのはんこ注射の跡があり、2回打たれたと思います。ツベルクリン検査の後にBCGを再度打つことがあったのでしょうか。同年代の方の経験を教えてください。

自分事なんですが、腕にはんこ注射の跡が4つあることに気づきました( ´ ` )
あの注射跡は2つでワンセットなので2回打たれてるということですよね。

※昭和生まれ30代前半です(笑)

同い年の旦那は「中学の頃に2回目を打ったような気がする!」と言ってて、同級生の友達に聞いたら「はんこ注射?ツベルクリンなら注射したよ」と。。。

ツベルクリン(抗体検査?)→ひっかかったらBCGを再度打つというような感じだったんでしょうか?

なんせ私自身記憶がなく(><)(笑)
同年代の方どうでしたか?(笑)

コメント

ちょママ

こんにちは!
私も4つありますよ〜
年齢は30代半ばですが、中学の時のツベルクリンで反応がなく、BCGを打ちに行きましたよ〜!

• むーみん

むーみん

ありがとうございます♡同じですね!!やはりツベルクリン→必要なら再接種だったんですね꙳★*゚

スッキリしました(笑)
    ありがとうございます♡

• 9月19日
豹柄

私も4つありますよー!学校で集団で受けた記憶があります。前に並んでる友達が2回目やらない方に振り分けられてるのをみて、自分もそっち行きたい!!と思いましたが、めでたく医師の前に並ばされて打たれました😅

• むーみん

むーみん

ありがとうございます!
    私、全く記憶になくて(笑)

友人は「ツベルクリンなら中学の時にやったよー」と言っていたので
    その反応(抗体?)次第ではんこ注射の再接種あるかないかが決まっていたんですね。

スッキリしました♡ありがとうございました!

• 9月19日
ひか

昭和産まれ30代後半です!

私は中学の時に全員ツベルクリンがあり、
周りは大体陽性でしたが、自分はまさかの陰性で、BCG追加で打ちましたよ🙄💦
ショックだったのでよく覚えています。

かくと跡になるからと言われて我慢できる年齢だったので、跡は残りませんでした☺️

• むーみん

むーみん

ありがとうございます(*´ω`)

じゃあきっと私も追加で打ってたから4つも跡があるんですね...!
    ありがとうございます!スッキリしました♡

• 9月19日
yu

私自身はワンセットですが、確か兄が2セットあったと思います!
2人とも30代前半です!
兄は小学生の時に2回目を打っていたような気がします🤔

• むーみん

むーみん

ありがとうございます꙳★*゚
    ツベルクリンで陰性が出たら再接種だったようです♡
    なので人によってはんこ注射の回数が違うようですね💦

ありがとうございました♡

• 9月19日
ままり

同じく30代前半ですが、私は小学校の時にツベルクリン反応で引っかかって2回目打ちに行きました💡

• むーみん

むーみん

はんこ注射=1回のみと思っていたので、2箇所も跡があってびっくりしました(>_<)(←記憶もなかったので(笑))

ツベルクリンの結果次第で再接種があったんですね♡ありがとうございます!

• 9月19日

私も両腕にありますが、ツベルクリン反応が関係していたとは初めて知りました😳!
なんなら、気になったこともなかったです!旦那帰ってきたら見てみます!笑

• むーみん

むーみん

私は片腕に2箇所あったので「こんなにあるものだっけ?!」と思って...普通ははんこ注射は1回のみやと思ってました( ˙_˙ )

旦那さんにもぜひ聞いてみてくださいっ♡(笑)

• 9月19日