※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
家族・旦那

短気の旦那とどう付き合っていいかわからなくなってしまいました。旦那…

短気の旦那とどう付き合っていいかわからなくなってしまいました。
旦那は何か気に入らないことがあるとすぐ口に出してしまいます。
その場で堪えるということをあまりしません。

子供が産まれる前は私が「まあ忙しいから仕方ないか
〜」とか思えてたのですが、今は子供もいて心にも余裕がなかったりするので、旦那の一言一言が気に障ったり傷付いたりします。

旦那自身はイライラを口に出すのでいいかもしれませんが、聞いてる私が嫌な気持ちになります。
突発的に言っているので、悪いこと言ってるとか、傷付けてるとか、あまり自覚がないようで、後で私が「こう言われて嫌だった」と伝えると「あれやこれや言われて、もういっぱいいっぱいだ」と素直に謝るということをしません。

先日も私が少し娘から目を離しただけで、娘に「かわいそうに…」と私に聞こえるように言ってきたり、夜娘が起きそうだったのでしばらくトントンしてたのですが泣いて起きてしまい、旦那が「30分くらい前から起きてたんだよね」と言うので、「私も起きてたよ」と言うと「いや寝てたよ!!」と、何故か認めず、、、

そう思ったとしても、もっと言い方変えたりできると思います。
でも、私もあれやこれや旦那に言ってるので、こちらの意見を伝えても、「仕事で疲れてそんな余裕ない」とか、「自分はどうなの?」とか、折れようとしません。

これは旦那に言うつもりはありませんが、歳も13個上で、歳は関係ないといっても、正直13も上ならもう少し大人になれないのかな?と思ってしまいます。。

どのように対処したら良いでしょうか。

コメント

ジョージ

そういう人は同じようにしないと分からないですよ!
超グチグチ言ってやりましょう😉
もし怒っても
自分はいいのに私はダメなんだ
と言ってやりましょう😉

• ピケ

ピケ

ほんとそうですよね💦
    日頃私が我慢してるの知らないんです、、、
    それを後で言うと「そのとき言えばいいのに、何で後からグチグチ言うんだ」と🙄
    イライラする度に口に出してたら常に空気悪くなるのに…と思うんですけど😥
    逆の立場になってみないとわからないことですよね😭

• 9月19日
秘書🐲

こんにちは
毎日お疲れ様です。

私もいま似たような愚痴をこぼしていました笑笑
うちのも一緒です。
しかも18歳上です笑笑
頑固で意地っ張りなんですよ。
自分でも俺はガキだからと開き直ってました。
最近思ったのが内心は本気でそう思ってないことが多いなということです。
正論ぶつけられたから認めたら負けになるとでも思ってるのかなと。
自尊心が高いからそれを指摘されるのが男としては嫌なのかもしれません。
最近損ねないようにうまく話したいですがなかなかうまくいかないですよね。
結局自分がその場に立ってみないとわからないんですよね。

言い続けるか冷たくするかの二択しかないのかなと思ってます。。。

• ピケ

ピケ

同じような状況なんですね😭
    うちもすぐ意地張るんで、めんどくさいです。。
    少しでも責められると10倍になって返ってきます。
    わかったよ、今度からそうするねとかでいいのに、じゃあお前はどうなんだ的な話になるので、もう話すのも疲れてしまって💦
    旦那はイライラしたらすぐ口に出していいのに、私だけ様子伺いながら言うって不公平だよな、って自分の中でムカついてきてしまいます😞
    でもほんと、その二択しかないかもしれないですね。。
    言うのを頑張るか、頑張らないか…頑張る方が辛いかもしれないですよね。

• 9月19日