※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえり🔰
妊娠・出産

現在7wで切迫流産の診断を受け、自然流産について不安がある女性がいます。自然流産時の胎嚢の大きさや状態について知りたいと質問しています。流産経験者の体験談も求めています。

おはようございます!
現在7w、心拍確認できておらず、胎嚢のみ確認できています。(大きさが小さいようですが...)
先日、生理か!?って思うくらいの出血をしたので、病院にいったところ、切迫流産で絶対安静と言われ安静中です。
このまま自然に出てくることもあるが、とりあえずあと2週間は様子をみましょう、ということでした。(その間1週間ごとに診察をするそうです。)

そこで、皆さんに質問です。
自然に中から出てきてしまう場合、どろっと割と大きい胎嚢がでてくるのでしょうか?
それとも、ポロポロと小さく????

正直腹痛もだんだん強くなってきているし、出血も増えてきていて、半ば諦めています....
その方が今は精神的に自分を守ることができるからです。
今はもはや、赤ちゃんの安全を祈る、というよりはいかに安静にし、痛みと戦うかといった感じ...

ただ、どんなものが身体からでてきてしまうのか、不安で仕方ありません。
妊娠を喜んでいたからこそ、自然流産したんだ、と目でみてわかる大きさのものがでてきてしまったら、立ち直れないんじゃないかと怯えている自分がいます。

せめてどんなものが出てくるのか、知っておきたいと思い質問させていただきました。

流産は、誰にとっても辛い経験だと思います。
もしお辛い過去の経験を共有してくださる方がいらっしゃればぜひお願い致します。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

私はある程度塊ででました。

• もえり🔰

もえり🔰

お話くださってありがとうございます。

• 9月19日
acd

8wで流産しました。

その時は立っていられないくらいの痛みが襲い、陣痛と同じような周期間隔で痛くなったり、大丈夫になったり、また痛くなったりというような感じでした。(お医者さんにも陣痛と同じような感じだよと言われていました)

私は大きな塊、明らかにこれだというものが出てきて、これも陣痛と同じで出産したら痛みが収まるように、出てきたらそれまであった痛みがなくなるよと言われていましたが本当にそうでした!

お体にも精神的にもかなりの負担はありますが、ご自愛くださいね?

• もえり🔰

もえり🔰

流産を経験された方が少なくとも通る道のようですね...
    明らかにわかってしまうのですね。お話きけて、覚悟できてきました。
    ご心配いただきありがとうございます。
    aakmさんはその後いかがでしょうか?
    どうかご自愛ください。
    経験の共有をしていただき、ありがとうございました。

• 9月19日
  • acd

acd

その後体調は大丈夫です😌
    流産から3周期目に再び妊娠することができ今に至ります。

流産後は再び妊娠しやすいですし、普通の妊娠よりも流産率や低体重児の確率が明らかに低いなど前向きな文献もあります✨

今は心と体を休めてまた前向きに妊活頑張ってくださいね💓

• 9月19日
  • もえり🔰

もえり🔰

その後が順調なようでなによりです☺️✨
    無事に出産できるようお祈りしています。
    私もまた順調に過ごしていけるよう、今は安静第一で、前向きに頑張ります!
    やさしいお言葉を、ありがとうございます😊

• 9月19日
ままりん

心拍確認後の9wでしたが、どぅるん、という感覚とともに塊で出てきました。
寝れないほどの生理痛のような痛みが続いていましたが、塊で出てきた後は痛みが多少和らぎました。

ちなみにその後は夫に病院に電話してもらって、どうすればいいか指示を仰ぎました(病院によっては検査に回すところもあるようです)。
また多少痛みが継続していたので痛み止めを処方してもらいました。

精神的に予防線を張る気持ち、お察しします。
赤ちゃんが無事なのが一番ですが、お体大切になさってくださいね。

• もえり🔰

もえり🔰

なんだかトラウマになってしまいそうな出来事ですね...
    みほさんは、その後またご妊娠されているのでしょうか?
    もしよろしければ、いつ頃から妊娠前の生活に戻ることができたか、ご教示いただけますでしょうか、、?

ご心配ありがとうございます。
    今は安静第一で頑張ろうと思います!

• 9月19日
  • ままりん

ままりん

生々しい感じで、不安にさせてしまったらすみません…
    その後半年ほどで妊娠でき、今ちょうど出産を控えています!

私の場合は腹痛もすぐになくなり、数日後に受診して子宮内がきれいになっていることを確認できたので、体調面では仕事を含め日常生活にはすぐ復帰できました。

妊活については、生理が1回きた後は問題ないと言われました。
    ただ、1回目の生理が通常より短め・少なめだったので、念のため2回見送って再開しました。
    病院によっては3回見送ってと言われる場合もあるそうなので、医師の方針次第のようです。

初期流産は良くあることだし、染色体異常のため母体側はどうすることもできないとわかってはいても、しばらくは泣きながら眠る日が続きました。
    時間をかけて、自然妊娠できること、また無事に妊娠・出産できることが当たり前ではないことを教えてくれた大切な我が子と思えるようになりました。

今は旦那さんに頼って、安静第一で過ごしてくださいね。

• 9月19日
  • もえり🔰

もえり🔰

いえいえ、逆に覚悟がきちんとできました。トイレに行くのも怖かったので....笑
    出産がもうすぐなんですね😳!
    楽しみですね!無事に出産できますようお祈りしております。

時間をかけてそう思えるようになった、というお言葉がしみました。。。初めての妊娠で心拍も確認できない中、自分は大切な我が子と思えない人間なのでは、、と心配だったもので💦
    自分でもびっくりするくらいなんだか不意に、涙が流れたり、すぐ笑顔になったり、情緒不安定になるものですね、、、。
    私も時間をかけて、そう思えるようになりたいと思いました。
    貴重な経験のお話を、本当にありがとうございます。
    少し赤ちゃんを信じよう、という気持ちになりました。
    安静第一!
    頑張ります!

• 9月19日