赤ちゃんの育児で疲れている中、主人が赤ちゃんに過保護すぎて困っています。実家の父も赤ちゃんを抱けないことに不満を感じています。自分も育児で精一杯で、気持ちが重くなっています。
産まれて28日目の赤ちゃんを育児しています。
産後の疲れなどは最近になって、やっとマシになってきました。
しかし、精神的なしんどさが日を追うごとに大きくなってきて、しんどいです。
今、私は里帰り(家から車で五分の実家)で実家で赤ちゃん共々お世話になっています。
主人は、家から近いこともあり、ほぼ毎日夜に赤ちゃんに会いにきます。
その主人が、赤ちゃんにベタベタすぎて周りが見えていません(-_-)
泣いてもないのに、ずっと抱っこしたり…
実家の父や母が赤ちゃんを抱きたくても、言い出しにくい雰囲気です。
特に実家の父は、抱けないことに少し気分を良くしてないように感じています。
主人が赤ちゃんを可愛がるのは、よく分かるし、色んなことを乗り越えて産まれてきた、待ちに待った赤ちゃんなので、愛おしく思う気持ちもわかりますが。。。
自分と育児のことでも、いっぱいいっぱいなのに、そこまで気を回すのが本当にしんどくて…気持ちがどんよりしています。
- はむゆか(7歳, 9歳)
コメント
こひつじ
良いお父さんですね(^^)
泣いてなくても
抱っこしてあげて良いと思いますよ(^^)
実家のお父様、お母様は
昼間いらっしゃらないのですか?
ご主人より長い時間お孫さんといるのでは?と思いますが、どうなんでしょうか?
はむゆかさんも良く気がつく方なんですね。
私は直後なんて
自分の事で精一杯で
それこそ周りなんて見えてなかったかも(>_<)
実は悩んでることがあるとご主人に相談されては如何ですか?
それで気分を害される方だと難しいですが。
ご主人のことはすごく感謝してる
実父がもっと抱っこしたいみたい
私は自分のことでいっぱいで気が回せなくて辛い
申し訳ないけれどちょっと気にしてあげてもらえると助かる
みたいな感じで言ってみたら
どうでしょうか?(>_<)
参考になれば良いのですが(>_<)
いち
毎日お疲れ様です!
育児だけでも大変なのに、余計な気を回さないといけないってしんどいですよね;;
実家のご両親日中お仕事などされているのでしょうか?
それとも日中赤ちゃんと関わる時間がもてますか?
ご主人は仕事で日中はお子さんに会えないということでしょうか…せめて会える夜だけでもくっついていたいのかな〜と…。
泣いてるときだけ抱っこさせるというのもなんか可哀想だし、わたしなら目をつぶっちゃいますね〜><
おじいちゃんおばあちゃんの孫である前に、お父さんお母さんの子供ですから。
…というのを、わたしだったらやんわり両親に伝えます(^o^)
-
はむゆか
コメントありがとうございます!!
あたたかい言葉がとても救われます!
そうなんです…いっぱいいっぱいなところに、そんなことで気を回せない(-_-)って。
大事なことなのかもしれませんが、そこまでの余裕がほんとになくって。
実家の父は日中仕事をしていて、帰ってくるのは夜になります。
自分にも抱かせてーって感寺で来てくれれば、やりやすいものの、そういうタイプでもないので、余計にやりにくいんです。
主人の気持ちも十分にわかるし、理解もできるから、里帰りから戻れば目をつぶっちゃえると思うんですが。。。
自分の子どもなんだから、普通に抱っこしたいですもんね!
実家の父も、おそらく主人の気持ちがわかってるだろうと思うのですが、空気で圧迫してくるので、すごく雰囲気が悪く感じちゃうんですよね…。
やんわりと伝えるのも、良い方法ですね!
まずは母に伝えてみようかと思います。- 7月13日
まうたん
ご主人可愛いですね(○´U`○)
わが子が可愛くて仕方ない感じで、素敵です♡
あたしならふと気付いたときに、「お父さんにも抱っこさせてあげたらー?」とか軽く声かけるかなーと思います(´°Δ°`)
それか実家では言いにくいなら、ご主人がくる前にLINEか何かで”◯◯がずっと抱っこしてるから、お父さんが抱っこ出来なくて寂しがってるよ!抱っこしすぎ 笑”くらいのノリで伝えます
うちの旦那は新生児の頃は表情がないから、可愛いとすら思えない感じだったので(表情が出ると可愛く思えるんですが(^^;;)、そんな素敵なご主人は羨ましいです♡
気にやむ必要全然ないですよ!
みんなに愛されてる娘さんは幸せものですね(○´U`○)
-
はむゆか
コメントありがとうございます!
少し気持ちが救われました!!!
まうたんさんの優しさにウルウルとしています(T_T)
軽いタッチで伝えてみるっていうのは良いですね!!!
可愛いとこあるなぁとか、子どもを大切に思ってくれる気持ちはすごく思ってて、ありがたいし嬉しい気持ちはたくさん感じてて。
あんまり注意するのも、気の毒な感じがしてて>_<
主人も私と一緒で親だし、子どものお世話がしたいのは当たり前ですもんね。
軽く声かけるとこから、やってみます!- 7月13日
はむゆか
コメントありがとうございます>_<
あたたかい言葉がすごく嬉しいです!!
実家の母はずっと家にいるので、赤ちゃんと触れ合う時間はありますが、父は働いていて少し難しい状況です。
主人が夜に来る前に工夫して、抱っこしたりしてくれたら…とかなり他力本願ですが、今、コメントを書いていて、そう思ったりもします。
主人に相談するのも考えてみます!!
周りをもう少し気にしてくれる気持ちを持って欲しい、空気を読んで欲しい…
言い方や伝え方を考えて、トライしてみます!!