※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろろろ
お仕事

県外で暮らしているシングルマザーが離婚後、田舎の地元に帰ることになりました。子どもの保育園の申請について不安があり、無職のまま2ヶ月待たなければならないことに戸惑っています。就活を考えているが、保育園の問題が解決しないと働けない状況です。

現在は県外のほうで暮らしていますが、
離婚で地元に帰ります。遠方です。
離婚調停などはしません。

親の金銭的援助はなく、親も働いています。
田舎なのでいろいろと不便で、一緒に住むつもりもありません。

こどもは年長と年少なのですが、
保育園や小学校の話を聞いたら、保育園は、
ひとり親になったあとの申請じゃないとダメだし、
その二ヶ月後だ、と言われました。

え?それなら無職のまま二ヶ月も待たないといけないのか?と、ドッと不安になっています。

シングルマザーなのに、申請してすぐいれてもらえないのか?と聞きましたが無理なようでした。

どうしたらいいのでしょう。(涙)

帰省したらすぐ就活、最低でも1ヶ月後には働くつもりでした(涙)

コメント

しらすごはん。

シングルマザーです。

ひとり親になるとまず、
家庭裁判所で手続き(子供の苗字を変える)とか必要になります。
離婚後、子供の戸籍が乗るのに1週間かかり、

戸籍にのったら家庭裁判所へ氏名変更の手続きに3〜7日かかります。

その後に、自分の戸籍に子供を入れます。

その手続きと同時進行で、
ひとり親の手続きが始まり、扶養手当の受理に関しては早くて1ヶ月、遅くて3ヶ月かかります。

よって、保育園の申請が出せるのは早くて1ヶ月程度は見ておかないと行けません。

申請を出したからと言ってすぐに入れるわけではなく、
もちろん空きがあれば平気かもしれませんが
空きがなければ順番待ちになり、どのくらい時間を要するかわかりません。

私も正直3年待っても保育園には入れませんでした。キツかったです😅貯金全てなくなりました😅