※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこすけ
子育て・グッズ

息子が女の子におもちゃを投げてしまい、女の子のママの反応に戸惑っています。息子の行動や対応に不安を感じています。

すみません愚痴らせて下さい>_<
先程支援センターで、牛乳パックの積み木のおもちゃを息子が投げ、それが軽く2歳くらいの女の子の頭に擦り泣かせてしまいました。
私もすぐ謝り息子にも注意しましたが、女の子のママは大丈夫ですーと目も合わせず言い、女の子の頭を無言で撫でていました。
もちろん私の息子が悪いのですが、なんだか対応にモヤっとしてしまって…

女の子も中々泣き止まず、なんだか居づらくなってしまい逃げるように帰りました😢

女の子を泣かせてしまったのと、ママの反応と、息子への対応で、なんだかごちゃごちゃの気持ちです…。

男の子は元気で活発な方が良いけど、息子は普通の子と違うのかなとか考えてしまいます。。

長々とすみません💧
読んでいただいてありがとうございます。

愚痴失礼しました。

コメント

えりんぎ

モヤっとしますね…
そういう事もあるだろうと想定して、遊びに来て欲しいですね。
わざとじゃないんだし…( ̄◇ ̄;)

• ゆこすけ

ゆこすけ

コメントありがとうございます!
    そうなんです…もちろんうちの息子が悪いんですが、なんか違くね?と思ってしまってT_T

• 7月13日
ママ

女の子のママは初めてのお子さんだったんじゃないですか?
ゆこすけさんは息子さんと一緒に遊んでたのでしょうか?
私も今なら大丈夫ですよー。男の子は元気ですから!気にしないでっていえますけど、やっぱり一人目の時は神経がたってるというか、子供がものを投げるのは仕方ないって思ってもこっちは当たって泣いてるんだからそう思えなくてイラッてしましたね…
子供のする事ですから相手には謝ってるしお子さんに注意はしましたし、それでいいと思いますよ!

• ゆこすけ

ゆこすけ

息子の側で一緒に遊んでいる中での出来事だったので、すぐ対応はしたのですが…やっぱりお互い一人目だとピリピリしちゃいますよね>_<
    気をつけたいと思いますT_T

• 7月13日
*\(^o^)/*

そんなもやもやしないで下さい!
支援センターなんですから
オモチャが当たるくらいありますよ!
それが嫌なら来るなって話です!
うちも2歳が居ますが
そんな事くらいで泣くなと言いますね!!

そんな事気にしていたら
外で遊べなくなりますし、
息子さんがもしされたときに
ゆこすけさんが同じ態度をとらない!
それだけでいいんですよ(*^^*)

いっぱい遊びに連れて行ってあげて下さい(*^^*)

• ゆこすけ

ゆこすけ

その後なんだか他のママからも乱暴者扱いされる息子をみてられなくてT_T
    私の被害妄想かもですがσ(^_^;)
    そーですね!同じことされた時同じような対応しないように気をつけたいと思います!
    懲りずにまた行くぞー\(^o^)/笑

• 7月13日
naaami

子ども同士のことですけど、やっぱり物が当たって泣いてるわが子を見たらイラッとしちゃいます。全面で出すのは違うと思いますがね(^^;)
でも牛乳パックで出来てるならたぶんそこまで痛くないんで向こうのお母さんの過剰反応だと思います💔
うちも女の子なのでわかりますが、物投げたりしてなかったのでいとこの子(同級生の男の子)がなんでも投げてるの見るとちゃんと言い聞かせてないのかな?とちょっと思っちゃったりするんです(´・・`)
きっと男の子と女の子の違いですよね(TT)

まうたん

謝られたことより娘さんが泣いちゃったことの方が気になってしまったんじゃないでしょうか(^^;;?
それか人見知りのママさんだったのかもですね>_<
気にしなくて良いと思いますよ!

これからそういうことはたくさんあります(するもされるも)
1歳児でおもちゃ投げちゃうのも普通だし、それで周りの子が泣いちゃうのも、本当によーくあることです∑(´□`)

ゆあママ✳︎

おもちゃ投げたらどうなるかわからなかったり真似したり、、こどもだし投げてみたりしそうですよね〜!支援センターでは色んなこどもさんいるし、そういうことが起こりうるって予測出来ると思います(´◡͐`)走り回ってる子もいたり、喧嘩してる子もいたり、、

相手のお母さんの対応はちょっとモヤモヤ〜としますね〜(ノДT)娘さんを心配するのはわかりますけどわざとじゃないんだし過剰に反応しすぎかな〜?とも思います。ゆこすけさんは息子さんがしたことに対して相手に謝ったんだし…良いと思います~!!

たくさん遊ばせることは大事だと思うので、遊びに行きましょー\(^o^)/