※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花香
妊娠・出産

27週5日目でお腹が狭くなり、赤ちゃんの成長について心配。仕事と妊娠の両立が大変で、同じような経験をした方の心境を知りたいです。

27週5日目(*˘︶˘*).。.:*♡ 8ヶ月前になり、お腹が狭くなってきたました(笑)
質問というか、週数同じぐらいの方の心境を聞かせて頂きたいです。
私の心境は…(モヤモヤ?愚痴?長くなります(Ŏ◊Ŏ ‧̣̥̇))* ੈ✩‧₊˚
小振りなお腹かな?と思ってるんですが、昨日の健診で赤ちゃんは順調に育っていて1200gでした。
お腹の出方、大きさ、体重は個人差ありますよね?
一昨日、このお腹の張りは大丈夫Σ(・д・lllノノと心配になり…健診で診て頂き、子宮頸管の長さも問題ありませんでした。これからの時期は、一時的な張りも増えるんですね。お腹が小さめだし、お腹の皮が伸びないから?(笑)食後は特に張ってる感覚がするのかなとか思っています。初めての妊娠経験なので、色んな心配をしてしまいます。妊娠前は体調トラブルが多かったので余計となんですが、考えていたより元気な妊婦みたいです私…(笑)でも、心配症な性格は変わらずかもです。心配ごとがある度に、診察に行っています。仕事は産休まであと、1カ月半ほど。ちょうど人出がないので無理をしてると言えばしているし、でもこの現状を思うと、仕事を頑張りたいと言う気持ちと、いったりきたりです。
産休までお仕事されてる方も、同じような心境でしょうか?
私の場合は、人出が足りていないのと、新人さんが多いので、思考を働かせてテキパキと段取り良く仕事をしている毎日です。上司も他職員も仕事の負担が増えている現状。業務時間ないに出来るだけ仕事をこなしておきたいので、テキパキ動いてしまう。でも、赤ちゃんには負担なのかなぁ…と思ってしまったりです。
モヤモヤしながらも、仕事頑張りたい気持ちを呟いてしまいました(。ŏ_ŏ)
長文読んで頂いた方は、ありがとうございます。同じように心境がある方は、コメント下さい♡(⑅˘͈ ᵕ˘͈)(˘͈ᵕ ˘͈●)♡

コメント

キューピー

予定日近いですね!
親近感です(•◡•〟)

私の場合は来週から産休をもらう予定です!なので、あと1ヶ月半もお仕事されるなんてすごいです☆

心配は尽きませんが、お互い元気な赤ちゃんに会える日まで頑張りましょう♡

• 花香

花香

(*˘︶˘*).。.:*♡コメントありがとうございます‼︎ 予定日近いんですね❤︎私も親近感でーす‼︎
    私は、産休が42日前から頂けます。キューピーさんは、来週からなんですね。暑さが増す前で良いですねー*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩ 産休入ったら、出産までの貴重なひとりの時間を楽しんで下さいね。
    頑張りましょうね。励まし、ありがとうございます‼︎

• 7月13日
なお(*^^*)

初めまして^_^
私も8月末くらいから産休に入る予定です!!私の職場もちょうど病欠が出てたりちょうど忙しかったりで、テキパキ動いてしまってます!夜勤がある仕事なんですがまだ夜勤もしてて、今日も夜勤明けです笑💦私もモヤモヤしたり、でも職場には迷惑かけたくないって思ったりします。それでも赤ちゃんは元気に動いてくれてるのでそれが励みになってます✨赤ちゃんと一緒に頑張ってるとポジティブに考えることにしてます笑ちょっと自分が疲れたときは、お腹をさすって、大丈夫?一緒に頑張ってくれてありがとうーって声かけるようにしてます😊
それと、仕事してたほうが運動量的にカロリー消費できるので、なるべく無理ない程度に動くようにしてるところもあります笑✨

お互い産休まで頑張りましょうー♡

• 花香

花香

コメントありがとうございますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
    環境も心境も似ているなと感じました❤︎ 私は、赤ちゃんには、お母さん今日動き過ぎたね、ごめんね。でも頑張ったよね…って話しかけています。
    私は夜勤はしていませんが…違う部署の妊婦さんが夜勤入られていて、妊婦さんやのに夜勤って大変そうで、私が妊娠したら仕事なんて出来ないわぁ…って思ってたんですが。妊娠しても仕事出来ますね‼︎仕事してた方が運動になるし生活リズムも乱れず、お金も頂けて有難いと感じています。私はデイサービスに勤務しています。同じような職種でしょうか?なおさんに親近感が湧きました(*˘︶˘*).。.:*♡ コメント頂けて嬉しかったです、ありがとうございます‼︎

• 7月13日
  • なお(*^^*)

なお(*^^*)

私も妊婦になったら仕事とか無理って思ってましたけど、意外にできるもんですねー笑✨私は病棟で看護師してます!!
    師長さんもスタッフも忙しいながら私のことも心配してくださって、力仕事とかは変わってくれたりしてありがたい環境で働かせてもらってます!今順調なうちは体も動かせるしお金ももらえるしと思って働いてます笑✨デイサービスもいろんな患者さんのお世話で大変ですよね!体力も気力も奪われますもんねー💦私は高齢の患者さんのほうからよく、転倒に気をつけてねって言われるので笑ってしまいます!笑

こちらこそ同じような境遇の方のお話聞けて嬉しかったですし、またがんばろうって思いました♡ありがとうございます💕

• 7月13日
りさ

10/7に出産予定です!わたしも産休まであと1ヶ月半ほどで、、介護をしているんですが人出もたりなくて無理してます😭
お腹の張りがあるので張り止めを飲みながら仕事をしてますがやっぱり赤ちゃんに何かあるとと思うと不安です>_<
病院から仕事内容を変えてもらうか休業してくださいって言われてしまったのでやっぱり無理して働くのは良くなかったのかなとおもいます>_<

• 花香

花香

お返事が遅くなりました。コメントありがとうございました😌💫
    同じく介護士さんなんですね。しかも予定日一緒ですね* ੈ✨✩‧₊˚
    張り止めを飲みながらの勤務なんですね。それは不安と負担が大きいですね。ドクター指示があるなら職場の現状は置いといて、赤ちゃんの心配をされても良いと思いますよ。仕事内容や時短に変更されては?負担が減っている事を祈ります…😆💦

• 7月19日
はな

私もあと1ヶ月ちょっとで産休です!モヤモヤしますよね、仕事も責任持ってやらないとならないし、でも一番大切なのはお腹の子だし。このまま産休まで無事に辿り着けたらラッキーだけど、何かあったら許せないので、毎日毎日が不安で、早めに安静言われる人が羨ましく思ったりもします。

ゆっくり動く、疲れたら休む、残業しない、を心がけつつ、まあいつも守れるわけではないですが、そんな感じでやっています。頚管が短いのと低置胎盤なのでドキドキしていますが、安静言われてもいないので、なるべく気にせず穏やかな心でいるようにしています。

仕事していて無理をしないなんてなかなか無理ですが、でもちょっといつもよりワガママになって自分を守ってくださいね。これからお腹張りやすい時期らしいし。検診も2週間おきになって安心ですね。何かあれば産休まで欠勤したら良いと思っています。あと少しですね!

• 花香

花香

お返事遅くなりました。コメントありがとうございます😌💫
    頚管と低置胎盤の心配があるのなら早めに安静とドクター指示が出た方が羨ましくなる理由もわかりますね。ドキドキされる心境もお察しします。そんな中で仕事に就くのはモヤモヤしますね。仕事中、その環境の中にいると、無理しないで気を付けていても、結果無理しないといけないとなってしまいますよね😵💦

• 7月19日
花香

同じ週数で…同じような境遇・心境で…みなさんからのコメントに、なんだか心が晴れました( *´꒳`*)੭⁾⁾* ੈ✩‧₊˚コメントありがとうございました。
暑さとお腹の重さが増して、ここ数日間は仕事から帰宅して、早く眠ってしまう日が続いていました。仕事も人出不足は益々ですが…働く姿勢や気持ちを変化させて、頑張ろうと思えています。
みなさんに比べると体調面では私の方がリスクが少なくも感じ、そんなみなさんの仕事の励みぶりにリスペクトな心境です。コメントありがとうございました‼︎お互いに無事に産休まで、出産まで頑張りましょうね♡(⑅˘͈ ᵕ˘͈)(˘͈ᵕ ˘͈●)♡