※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷとまる
産婦人科・小児科

娘の水疱状の症状が心配です。手足口病の可能性もあるが、元気で食欲もあり、アレルギー反応かもしれません。専門家に相談してください。

ネット検索しても分からないので教えて下さい。
患部の写真あります💦
数日前から娘の足首や太腿辺りにこのような水疱状のものができます💦
2、3時間程すると無くなり、またしばらく経つとそのうち違う箇所にでてくる感じです。同じ箇所ばかりということはありません。
検索すると、手足口病の水疱に似ている気がします。
しかし娘は元気で機嫌も良く平熱で食事も水分も平常通り摂っております。
何かのアレルギー反応なのでしょうか?数日続いており心配です。

コメント

きんぎょ

水疱ということはつぶつぶの中に水が入ってるんですかね?
手足口病の水疱は1度できたら消えることなく、最終的に水疱が潰れてカサブタになって治っていくイメージです。
引っ込んだり出たりを繰り返すのであれば蕁麻疹では?と思ったり😅
でも、お医者さんじゃないので正確ではないですが。。。
アレルギーの可能性もあるので次に出たらすぐにお医者さんに行くのがいいと思います!

• ぷとまる

ぷとまる

ほんとですね💦中に水があるようではなく、虫刺されの小さいような感じで、水疱ではないかもしれません💦蕁麻疹っぽいです。
    アレルギーなのでしょうか…
    しばらくすると治っているので、医者に行っても治っていたら意味ないのかなと思い…。

• 9月18日
  • きんぎょ

きんぎょ

確かに、今の時期あまり病院に行きたくないですよね。蕁麻疹等は診察の時には引いてしまっている事が多いので、もし病院に行かれる事がある場合、写真を撮って持参するのがいいと思います😊
    このブツブツがでる前に共通して何かしている事はありませんか?食べ物や生活習慣など。もし心当たりがあればそれをやめてみるのもアリかもです!

• 9月18日
  • ぷとまる

ぷとまる

詳しくありがとうございます。
    特に思い当たる食物や習慣などはないのですが…もう少し慎重に経過を見てみようと思います。
    ご親切にありがとうございました😊

• 9月18日
ちゃんまま

蕁麻疹だと思います‼️うちの子も朝起きたらこんな感じのがあってしばらくしたら消えてることがあって皮膚科に行ったら蕁麻疹だと言われました💦
ザイザルのんで一週間もすればなくなりましたよ😊

• ちゃんまま

ちゃんまま

ちなみに蕁麻疹は体調が悪いときでも出るみたいですよ😥

• 9月18日
  • ぷとまる

ぷとまる

蕁麻疹ですかね💦
    すぐ治るので甘くみてしまっていますが、経過を良く見て受診しようと思います💦

• 9月18日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

私は蕁麻疹が出たら写真を撮って病院に行きましたよ‼️
    結構蕁麻疹は長引くみたいなので病院行けるなら行った方がいいかなと思います🤔
    明日はまだ土曜日で病院やってると思いますしそのあと連休なので💦💦

• 9月18日