※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

3歳の子供はマスク不要で、保護者だけ着用と言われました。心配なのでコロナ感染の心配があります。本当に大丈夫でしょうか?

保育園の遊び場(室内)に行ったのですが、3歳の子供はマスクしないで保護者だけしてくださいと言われました。私は心配性なのでコロナにならないかすごく不安なんですが、「え! 大丈夫なんですか?」と言うと「子供はねえ..」と言われました。ほ、ほ、本当に大丈夫なんでしょうか?(T_T)

コメント

ぽよ

コロナより酸素不足や熱中症を心配されたんだと思います。

それが不安なら室内遊び場はやめた方がいいと思います。
保育園は園児全員マスクしてないです。

• ママリママ

ママリママ

回答ありがとうございます。

確かに今日は暑かったから、ありえますね💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

大丈夫か大丈夫じゃないかは誰もわからないので、心配なら一言言って子どもにもマスクさせます!

• ママリママ

ママリママ

回答ありがとうございます。難しいですね! これから寒くなるとマスク必須になっていくのでしょうか?

• 9月18日
あり※

不安な気持ちあると思いますが、マスクして遊ぶの相当辛いですよ😅
そうなると、保育園行かせるのは難しいかと。保育園では遊ぶ時はマスクしてません。

• ママリママ

ママリママ

保育園ではマスクしないんですね! コロナとかこれから色々病気が流行るの、不安じゃありませんか?
    冬もつけないのでしょうか?
    私は神経質なので今年4歳の息子は、マスクをつけて当然と思っていました。
    私が基礎疾患あるので💦
    回答ありがとうございました

• 9月18日
ぽん

子供はマスクすることで、熱中症になったり脱水になったり窒息に繋がったりの危険があるって言われてますもんね☺️

あと顔色の変化も分かりにくくなるので、、、

一応2歳未満はって付けないって発表されてますが、、、

体育中にマスクのまま体育してて死亡したって中国とかでも報道されてますしね

遊び場という事は動き回るのでマスクしてるとしんどいかなと思います

マスクしないことで大丈夫か大丈夫かでないかは、ハッキリ分からないと思います
大丈夫なんて言いきれないですもんね

ひとつ言えるのは気になるなら、そういう所に行かない方がいいかなと思います

あとはコロナが心配すぎて、マスクつけることで熱中症や呼吸困難に繋がったら、何のためにマスクしてたのか分かりませんよね

私はスーパーやお店などではマスク付けさせてます
でも幼稚園では付けて行かせてないし、外で遊ぶ時も外してます
室内遊び場は、ほとんど行きませんが、おままご程度ならマスクつけたままですが
走り回るような感じだと外してます

• ママリママ

ママリママ

回答ありがとうございます。詳しく話しますと実は保育園の園庭開放で遊んでいましたが、先生が「暑いでしょう? 室内でも遊べますよ」と気遣ってくださったんです。
    ここで断っておけばよかったのかもしれませんが、まさかマスクなしとは💦

室内でも動き回る3歳の息子。確かにマスクして動き回ると呼吸がしにくいのもありますね。
    1人で動き回っていたので、密は避けていたかな😂

回答ありがとうございました。

• 9月18日
にゃん

子供はマスクしない方がいいとされてますよね。
体温調節もうまくできないし、熱中症リスクも高まりますし。

最近までコロナでの死亡より熱中症の死亡の方が人数ヤバかったですし💦

うちの幼稚園では外で遊ぶ時はマスクしてないですよ。
室内で遊ぶ時はしてるみたいですが。

保育園はマスクじたいしてないです。
マスクしててもコロナにはかかりますし子供の体調第一かなと思ってます。

コロナが気になる方は幼稚園お休みしてるみたいですし、個人的にはマスクして遊びまわる子供が心配です😅

• ママリママ

ママリママ

回答ありがとうございます。
    保育園の遊び場は室内だったので、マスクはしないと不安で..

これから寒くなると、行かないようにするしかないですかね💦

• 9月20日