コメント
ゆう
大丈夫ではなかったのですが、娘が一歳半の市の検診で引っ掛かりました。右目遠視です。小児科で機械の検査で分かりました。
それまで見にくそうなこともなく、私は全く気がついていませんでした。
「C」のマークの検査でしたら、お子さんの気分で差が出ることもあるかと思います。
ですが、万が一を考えて、眼科で検査した方がいいと思います。周りには、3~5才まで遠視に気がつかなかったという方もみえますよ。
ゆう
大丈夫ではなかったのですが、娘が一歳半の市の検診で引っ掛かりました。右目遠視です。小児科で機械の検査で分かりました。
それまで見にくそうなこともなく、私は全く気がついていませんでした。
「C」のマークの検査でしたら、お子さんの気分で差が出ることもあるかと思います。
ですが、万が一を考えて、眼科で検査した方がいいと思います。周りには、3~5才まで遠視に気がつかなかったという方もみえますよ。
「保育園」に関する質問
夜泣き対応について夫と話し合いをしました。愚痴聞いてください… 今まで哺乳瓶拒否で完母でしたが、職場復帰に向け断乳中。 夜間の断乳ができるようになりました。夜泣きがすごいですが… 今でも夜間2、3回は夜泣きする…
保育園の洗礼について! 1歳児クラスに入園予定です。 これまでかなりの頻度で出かけたり一時保育や支援センター利用していますが、一度も風邪を引いたことがなく、 もしかして風邪ひきにくい、、?と淡い希望を抱いてま…
保育園の標準時間認定について。 保育園の標準時間で送迎したいのですが 働く時間が9時半から14時半の休憩なしの 5時間を週4で働く予定なので大体月80時間の 88,000円ぐらいで働く予定です。 産休育休前はがっつり150時間…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みーこ
ありがとうございます😭💦
遠視とはどんな感じなんでしょうか?
みーこ
ちなみに視力的には0.4-0.6と判断してあるだけでした😭💦💦
右はなにも記載はなかったので、大丈夫だったのかなぁと💦
ゆう
遠視とは、ピントが合わせられない状態だそうです。ボヤ〜っと見えてるらしいです。
視力はこどもの頃(5才くらいまでだったかな?)に発達するので、その期間にしっかり見えてないと、視力は発達しないままで、結果弱視となってしまいます。ボヤ〜っと見えてるだけでは、視力は発達しません。弱視になると、視力矯正のメガネをかけても、視力は補正できません。
遠視はメガネでピントを合わせてあげて、しっかり見えるようにして、視力の発達をうながすそうです。
確か、3歳で0.8くらいあるのが普通だった気がするので、0.4~0.6だと少し悪いのでは?と思います。(あくまでも素人の意見ですが💦)
長々と、不安になることを書いてすみません😣検査を上手くできなかっただけで、問題ないかもしれません。でも、私の娘のようなこともあるので、早めに眼科に行かれた方がいいと思いますよ。
みーこ
丁寧にありがとうございます!!
わたしも心配で、もやもやするので早めに眼科にいきます😄!