※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

母乳量が少なく、頻回に飲みたがる赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。他の方も同じ経験ありますか?

母乳量を測ると70〜80ぐらい飲んでます。夜中は90〜100飲んでるみたいです。ミルク足そうとすると嫌がって飲まないです。哺乳瓶拒否ではないんですが😥

少食で頻回に飲みたいタイプ?なのかなって思うのですが、本人は2〜3時間ごとに泣きます。頻回だと1時間〜1時間半ぐらいのイメージですが…。

出生時3372g
1ヶ月 4410g
2ヶ月 5072g

体重増えなくなってきてます😟
同じような方おられますか?

コメント

うちはスケールなかったので飲んでる量は分からないのですが、2ヶ月頃に哺乳瓶拒否で完母になりました。
出生体重は3506gと大きかったのに1ヶ月検診では4240g、2ヶ月で4900gと伸び悩んでました😅
でも健診では特に指摘されず、よく動くからかなー程度でしたよ!
身長はよく伸びてたので、縦に伸びる時期かもねと言われた事もあります。

その後も少しずつは一応増えるもののグラフではどんどん下の方になっていって心配でしたが、10ヶ月くらいでご飯をよく食べるようになったらグラフの真ん中らへんまで増えました🙌

哺乳量が足りてなければ明らかに機嫌が悪くなるらしいので、機嫌がよくて元気なら問題ないと思います😊

• うー

うー

回答ありがとうございます🥺
    まさに同じような境遇でお話聞けて嬉しいです😣✨

うちの子も同じような感じでグラフでは上の方にいたのにだんだん下にきています💦
    身長は測ってませんが身がついて体重増えるというよりうちも縦に伸びてる気がしてます。

離乳食始まったらまだどうなるかわかりませんよね😟

ちなみに私が今思ってるのは、妊娠時ピークで15キロほど増えたのもありお腹の中で私の食事で大きく育ったけど、いざ産まれてみて本人はそこまで食に貪欲ではないのかなと思ってきました(笑)
    あと、予定日超過で産まれたこともあるのかなと🤔

失礼ですが、おだんごさんはどうでしたか?😣💦
    差し支えなければ教えてください💦

• 9月18日

退会ユーザー

私はつわりで結構減ったのもあって、+4キロで産みました。
    体重管理とかなんにも言われなかったので食事制限も特にせず、後半結構食べてたので確かに栄養はだいぶ行ってたと思います😂

• 9月18日
  • うー

うー

+4キロすごいですね✨✨
    後期の体重の延びがすごかった気がします😂
    教えていただいてありがとうございました😌

• 9月18日