※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆
その他の疑問

求職してて来月末から保育園預けたいっと市役所に行ったところ、2人とも…

求職してて来月末から保育園預けたいっと市役所に行ったところ

、2人とも同じ園でないかもしれない
、近場は人気で厳しいから空いてるところ(家から4キロ程にある所)

になるかもと言われました。
それなら春まで待った方が近場でも卒園する子もいるだろうし近場入園への希望は今預けるより高いですかね…💦

コメント

みょうが

春となると2歳1歳クラスですよね?
今厳しいなら4月も厳しくないですか?😅
そのままクラスが持ち上がるので枠はそこまで増えないですし、求職中は育休中の人より点数がないので負けると思います💦

それなら別園でも来月から入れて、仕事探しつつ転園するよう動いた方が点数もあがるし後々有利な気がします😊
大変ですが💦

• 納豆

納豆

転園の考え私も考えたのですが
    簡単に転園なんて可能なんですかね?
    可能なら4キロ先の保育園でもいいのですが…

• 9月18日
  • みょうが

みょうが

空きがでればなので運次第かと思います😅
    ただ、その間に就職しなければならないので、4月に点数で負けることはなくなります。
    あと、兄妹加点がある自治体ならより有利になるので、点数稼ぎのために入園させる方がいいかと思います〜

• 9月18日
  • 納豆

納豆

情報ありがとうございます💕🥺
    とりあえず2人同じ園無理だったら4キロ先の保育園で我慢して家近くで空き空いたらそこに2人で転園する方向でって市役所に申請する時に言います!!

ここで質問してよかったです
    ほんとにどうとありがとうございます😢😢

• 9月18日
  • みょうが

みょうが

2人別園でも可能の方が確率はあがりますよ💦
    兄妹加点は兄妹が希望園にいることで有利になるので、2人同じを希望してると加点にならない場合があります💦
    保活がんばってください!

• 9月18日
  • 納豆

納豆

そうなんですね💦
    でもやっぱり同じじゃないと自分が嫌なのでそこは譲れないと市役所に言います笑
    どうもありがとうございます🥺💕

• 9月18日

下のお子さんは来年4月には1歳児クラスなので正直どっちでも厳しいと思います💦
上のお子さんも、となると2歳児クラスにも空きがあるかどうかになるので春からでもよっぽどタイミングが合わなければ同じ園は難しいと思いますが…。さらに人気の園ということで点数次第にはなりますね💦
私も休職中で4月から保育園に入園させたいと思っていて相談したのですが人気のところでは
休職中だと点数が低いのでまず無理です。お話になりません😊と言われました😭

• 納豆

納豆

お話になりませんって言われたんですか?
    もうちょっと優しい言葉遣いできますよね…
    市役所?の方??考えられません😡
    3歳になるまで待てと言ってるようですよねその言い方では。
    間違えではないですけどね…
    ちょっと頭にきます私は😡😡

• 9月18日