保健師に虐待疑われた体験、信頼失い担当変更。同じ経験の方いますか?
愚痴です😫
昨日、保健師さんが来ました。
来て早々「保健師の◯◯です。赤ちゃん見せてもらっても大丈夫ですか?」と。
まず、何の用なのかも言わず突然赤ちゃん見せてもらってもいいかと言われ、明らかに虐待を疑ってる感じでものすごく不快でした。
とゆうのも、うちの子はすごい声で泣くし、家事をしてるときに泣いてても五分くらいほったらかしにするので近所の方から虐待してるんじゃないかと通報を受けたみたいです。
ちょうど来たときお昼寝中だったので「今寝てます」と言うと、中に入って見せてもらいたいと。
正直、本当に保健師かもわからないのに得体の知らない人を中に入れたくない、保健師というのは皆、とりあえず虐待を疑うのかとストレートに言ったら、やましいことがないなら見せれるはずだみたいなことを言われました。
私の中での保健師さんと言うのは、子育て中のママを気遣ったり悩みを聞いてくれたりアドバイスをくれたりする人だと思っていたのでこんな人がいるのかと思ったら何も相談する気もありません。
家に来るのはいいんです。
けど、言い方とかあるんじゃないかと思います。
結局、昼寝中の子供を連れて保健師さんに見せて何もないとわかると「私が担当なので何かあったら言ってください」と言われました。
言いたいことはいっぱいあったけど、子育てはどうですか?とか体調どうですか?とか何も聞かれず虐待の痕跡を確認出来ないとわかるとさっさと帰っていきました。
確かに虐待する親もいるから疑うのも仕事かもしれません。けどあまりにも腹が立ったので役所に電話して事情を説明して担当を変えてほしいと言ったらものすごく謝られて担当を変えると言ってくれました。
もちろんすべての保健師さんがこの人のような方じゃないとは思いますが…正直、信用出来なくなったし何かあっても相談したいとは思わなくなりました。
同じような体験の方いらっしゃいますか?
- たっちゃんママ(4歳11ヶ月)
みゆ
逆に、こっちが
もしかして虐待してるんじゃないかって通報うけちゃいましたか? きいてください、、、 とか下手に出ちゃえばあれでしたかね?🤣❤️
でも、虐待じゃないってわかったら。すぐ帰るようなそれだけ確認するような
保健師さんには相談したいとは思えませんね、、😔
電話して担当変えてもらえて、よかったと思います☺️
でも次の人には
とりあえずはじめは
色々こっちの話も聞いてもらってその対応で
どんな人なのか見極めてもいいのかな?とは思います☺️❤️
こっちが心開かないと
相手にもそれって伝わるし
こっちがまずは
普通に話してみましょ♪
退会ユーザー
言い方ありますよね!
近所から“よく泣いている”と通報があったとしたら、まずは「お母さん大丈夫かな?疲れてないかな?頼れる人いるかな?」と母親に寄り添ってくれるのが保健師さんなのではと思います。
相談してねと言うのなら、相談しやすい環境を作るのもプロの仕事だと思います。
睡眠とれてる?なんて話ししながら、ついでだから身長・体重測っとこうかみたいな流れで服脱がせて確認すればいいじゃないか。
と読んでいて思いました。
嫌な思いされましたね🥺
コメント