仕事で神経を使い、落ち込みや悩みが引きずりがち。子供の世話に気をとられて優しくなれない。同じ経験の方、克服方法を教えてください。
気持ちの切り替えが下手…(子供ではなく私がです)😭
仕事で結構神経を使います。
お客様にも上司にも。
受け止める自分のキャパの問題もあるのでしょうが、何かあると落ち込んだり悩んだりで引きずりがち。
悩んだり気持ちが沈んでいると、そっちに気をとられて、子供の世話が心ここにあらずになったり、優しくなれなかったり…
よくないなぁと思います。
同じような方、もしくは克服できた(うまい付き合い方ができている)方、
いつもどんなことを心がけていますか?
- きこママ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

さとみ
わかります。
心に余裕がない時、子供にあたってしまいます。
嫌なことを何度も思い出して考えてしまう性格なので、無意識に考えてしまってる事も多いです。気づいた時に考えないようにしよう!と思って好きな音楽聴いたりドラマ見たりしてます。
あと、夫や実母、一時保育など頼れる人に頼るようにしないとなーと最近思ってやりはじめています。
きこママ
コメントありがとうございます😊
余裕がない時、もー!😫😡ってなりがちですよね。
今日もため息の出る上司からのご指導(お叱り)を受け…
帰り道の今気持ちの切り替えを頑張っているところです。
反省すべきことはして、考えても変わらないことはダラダラ考えないようにしないとですよね😢そこが下手で悩むのですけど…。
癖みたいになっちゃってるのかな。
産後は育児と仕事で自分の好きな楽しいこと、わからなくなってます。気持ちの切り替えができるような好きなことを見つけるところから始めないと😅
さとみ
お疲れ様です。上司からの指導が入ると凹みますよね、、私も昨日ミスしてしまい報告書書いたので凹みました😣💦また同じ失敗をしなければ良いので、クヨクヨ考えるのはやめましたー😅
好きなことかー、美味しいもの食べたり、温泉行ったり、好きな歌手の音楽や映画を観たりですかね?
何か昔好きだった物にまた興味が湧いたらいいですねぇ✨😊