32週の初妊婦アパレル販売員が、急に体調不良で仕事に迷惑をかけて自己嫌悪している。産休前にネガティブな気持ちになってしまい、同じ状況の方の心境を知りたい。
32週に入ったアパレル販売員の初妊婦です。フルタイムの契約社員として4年近く働いている職場ですが、妊娠7ヶ月ごろから医師に書いてもらった母健連絡カードで出勤を週3に変えて頂きました。
あと数回の出勤で産休に入るのですが、ここに来てさらにお腹も急に大きくなり疲れやすくなってしまいました。
今日も出勤途中にお腹が張って痛くなってしまい途中駅で休憩しています。職場の方々は皆さん優しくいつもフォローして下さるのですが、体調不良で急な遅刻や欠勤をして迷惑をかけてしまった日はすごく自己嫌悪してしまいます。
働く妊婦の皆様はご自身が体調不良で職場や仲間に影響を与えてしまった場合、どのような心持ちでいましたか?少し前までは、「今日休んでしまった分、産休に入るまではさらに頑張ろう!!」と思えていたのですが、終わりが近づくにつれてネガティブになってしまいました。
- そらほし。(4歳1ヶ月)
makyi
初めての妊娠なら全ての事にどのくらいが許容範囲かとかがわからなくて不安ですよね😞
私も第一子は立ち仕事、フルタイムでしたが職場の周り方のフォローがありがたく無事産休をむかえることができました。
現時点で切迫の疑い等なければ必要以上の不安は抱く必要はないとは思いますが、周りのかたへの申し訳けない気持ちも察します。
でもお母さんと赤ちゃんは代わり、なんていません‼︎
だからいいんです、甘えて!
後数日、甘えましょう!
子は将来の日本を支える人材です。
出産したら将来を楽しみにできるような人格形成を促す子育てをして社会貢献です😉
と思ってました😗
沢山、すいません、ありがとうございますを言いましたー😝
ゆか
私もアパレルで産む前まで働いてました!主婦のパートの方が多く、ほとんどの方がお子さんいるので、すごく優しくしてくださって、私の場合は妊娠してるのわかってるけど人手が足りないから働いてもらえないか?と店長から言っていただけました。体調は考慮するので、と。なので、分かった上で働かせてもらっていたので、申し訳なさはありましたが、自分のお腹の子の方が大事だったので、その日できることを全力でやろうというスタンスでいました👶
コメント