※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お仕事

仕事で他の人にうまく仕事を振れない悩みがあります。自分が一番下で、他の先輩たちは自分の仕事以外はやらない様子。上司からも他の人に仕事を振るよう言われているが、先輩たちは受け取ってくれない。自分で仕事を抱える方が楽だと感じています。管理者にはなれないかもしれないと思っています。

仕事を上手く人にふれません😵

5人体制で私が一番下です💦
最初は自分の担当の仕事がほとんどなかったのですが、1番上の上司が仕事を抱えすぎてたので、私がいろいろ引き受けてたら私もいっぱいいっぱいになってしまいました😵
他の先輩は自分が担当だと決まっている仕事以外は自分からやろうとはしません。
一人の先輩にいたっては、スケジュール管理や自分の資料をまとめることにばかり時間をかけて「1日一体何をやってるの!?」と見ていて思います😓
1番上の上司からは「他の人にもっとやらせたらいいからね」とは言われているし、上司からも他の人に「時間ができたらKさんの抱えている仕事やって。」と言ってもらってるのですが、先輩は私のスケジュールを確認してきて間に合いそうだとわかれば、仕事を引き受けてくれません💦
結局「間に合いそうになかったら言ってね〜。」という感じで終わってしまいます😂
私は時短勤務の中、期限のある仕事を間に合わせるために他の雑用は後回しにしてかなり仕事を抱えている状態なのですが、その雑用は1番下の私がやるものとして先輩たちは引き取ってくれません💦

もっとはっきり「これをやってください」と私がお願いしないのが悪いんですよね😥
でもそれを先輩にお願いするストレスと、自分で仕事を抱えるストレスを比べると自分で仕事を抱えたほうがマシだと思ってしまいます😂
質問じゃなくなってしまってますが、こんな私にアドバイス等いただけると嬉しいです😵

人を上手く使うことができない私は絶対管理者にはなれないな〜と思います😂

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも下が上にお願いするってできます?💦私正直無理です😥よっぽど仲良くなった年配のおじちゃんならお願いできますけど😅

朝礼とかありますよね?抱えてる仕事一覧化してこの部分手伝ってほしいって皆に言うのはどうですか?
はやく終われば割り振った分また自分でやればいいんです。ちょっと多めにこの分お願いしたいって言いましょう。言いづらいなら上司にいって割り振ってもらいましょう😃

• K

K

回答ありがとうございます!
    朝礼の時に上司からも先輩に言ってくれるし、仕事がありますアピールは私からもしているのですが、先輩は自分の仕事を先に全部片付けて、綺麗に自分の書類をまとめてからでないと他の仕事はやろうとしないので、結局私が休憩時間削ったりして先に片付けてしまいます😂
    先輩も時短勤務なので、自分で仕事を抱えたくないのだと思います😥

下から上にお願いするってなかなかできないですよね😂
    性格上人にお願いするのが苦手な私にはかなり難しいです😭
    今でもある程度先輩にやんわり注意してくれている上司のことを考えると、その上司にこれ以上負担をかけるのも…と思ってしまってるのですが、自分で仕事を抱えきれなくなりそうであれば上司にきちんと伝えようと思います💦

ちょっと多めにお願いするというのはいいですね💕
    実践してみます!

• 9月18日
ショコラ

そもそも、上司が仕事できないのか、頭が悪いのかなって感じます。
もし、わざとだとしたら、主さんに押し付けてるとしか、、、。

一番下の人に仕事を渡して、それを目上の方に振れって無理ですよね。

私は、かなり中堅レベルの社歴ですが、目上の方にお願いなんてできません。

そもそも、上司が振り分けするべきですよ。

下っ端の雑務はマストであるわけですよね。。。

でも、時間内にこなせるのなら、上司も主さんのスペックに合わせて振り分けているのか。。。

主さんが年下でも、リーダーとか役職がついていれば、目上の部下にも指示出しできますが、単なる社員なら、は?って思われるかもですよね。。。

私なら、上司に私から先輩方に仕事振る事はできませんので、上司から割り振りをお願いします。って、相談します。

• K

K

回答ありがとうございます!
    上司もある程度注意してくれてるんですけど、あまりキツく言い過ぎると課の雰囲気が悪くなったりするのを気にして言えないんだと思います😥
    「もうちょっとはっきり注意してくれ」と思う時もありますが、私も争い事は好まないタイプなので気持ちはよくわかります😂
    忙しそうにしているのを見かねて、私が上司から引き継いだ仕事を上司がまた引き受けようとはしてくれるのですが、私より多くの仕事を抱えている上司に返すわけにはいかなくて断っています😵

でも私と上司で仕事のやりとりしてても一向に解決しないですよね😂
    仕事がこなせなくなりそうであれば上司から先輩に仕事をふってもらおうと思います😵

• 9月18日
  • ショコラ

ショコラ

うーん。

要するに、言いやすいから主さんに割り振っている感じがしますね😅😅😅

先輩たちは、自分のペースでタイムマネジメントをされているのかと思います。。。

別にキツく言う必要はないし、これとこれはAさん、これとこれはBさん…って振り分けすれば済む話かなと。

4人もいるのに、誰も主さんに手伝うよって言わないのは、部の風土が悪いのか、主さんが嫌われているのか。。。

うちの部なら、これやるよ!とかみんなで連携してます。。。

5人のチームワークが、コミュニケーション不足かなと…

• 9月18日
  • K

K

返信がおそくなりました🙇💦
    うちの会社全体に言えることですが、仕事の平準化ができてないように思います😥
    数ヶ月前に人事異動があって、それまではベテランの先輩一人が課の仕事をほとんど引き受けてやっていたのですが、その人が転勤してしまい、後任できた先輩が「自分がこんなに引き継ぐのはおかしい」と言ったため、その仕事が今私のほうにきているような感じです😵
    私はその人事異動がある少し前に育休から復帰したのですが、復帰した時に他の人たちから、うちの課の先輩は仕事をあまりやらないのを聞かされたので、私が特別嫌われているということではないと思います💦(たぶん…😂)

よく会話もしてるし、コミュニケーションはとっているつもりなのですが、私がその先輩たちに「もっと仕事やってくださいよ〜」とか軽く言えるような性格ではないので、そこまで打ち解けてはないとは思います😥
    その仕事をやらない先輩は、上司に対しても「それはできません」とか頼まれても「今日はこれをやらないといけないので忙しいです」とはっきり言うので、みーたんさんがおっしゃるように悪い意味で何でもくそ真面目に「やります!」と言ってしまう私に仕事が振りやすいんだと思います😵

• 9月19日