姑は旦那のことを君づけで呼びます。両家の顔合わせの時も最初は呼び捨…
姑は旦那のことを君づけで呼びます。
両家の顔合わせの時も最初は呼び捨てでしたが、だんだんと君づけになって…うちの親も呆れてました。
31の息子ですよ?
私との会話でも旦那のことを君づけしてます。
私には息子がいるんですが、子育ての話で聞いてもないのに、○○くんの時はどうだったかな?忘れた~とか言われて聞いてないしって感じです。
旦那は成長が早かったそうで、オムツ1歳でとれたとか首が座ってからオマルでトイレしてたとか自慢げに言われるんです。疲れます。
また、旦那は1人っ子なんですが、1人育てるのも二人育てるのも一緒よ~って言われて、育てたことないのにって感じです。
私がまだ20代なので二人目もあると思っているのか…
私は息子が女の子っぽく見られるのがあまり好きじゃないんだけど、姑に女の子みたいって何回も言われます。私は嫌って言ったんですが。
買ってきた服の中で1枚、ババクサイのがあって。かわいいって…
疲れます。
- だまあゆ(10歳)
ゆり
何かにつけて張り合ってくる姑は面倒くさいですね、、、
知人のお母様も未だに君付けで我が子を呼んでます。
昔からの癖なんでしょうが
日頃から面倒な態度の姑なら
妻からしたら気持ち悪いかもしれないですね(。-_-。)
ご主人に嫌な事はきちんと相談してみては?
ご主人もそう呼ばれて恥ずかしい事に気付いて頂いたほうが良いと思います。
お子さんの件も!
だまあゆ
そうですね、旦那に話してみます
みーちゃんママ
うちの旦那の母方の親戚が、未だに君づけですよ💦
呆れてますが、本人は嫌がってます(笑)
せめて子どもがいる前だけでも、やめてほしい…です。子どもがまねて…親を名前で呼ぶ癖がついたら困りますよね⤵️
だまあゆ
ほんとですよね~
ご親戚の方ですか…
ぷぎ
主人も、呼び捨てで呼ばれたり君付けやちゃん付けで呼ばれたりしてます。
でも親子ともに親離れできてます、それを分かってるから私は呼び方は気になりません。
自慢には「へぇーそうなんですかすごーいさすがお母さん~」の決まり文句で常に返して、昔話には「今はたった三年違っただけでもやり方やグッズや予防接触の種類が随分進化してますよ」と牽制しては?
どうせよくしゃべるお姑さんでしょう、半分無視でいいと思いますよ(笑)
だまあゆ
なるほど。親離れできてるから…確かにそうですね。そういう考え、素敵です。しっかりされてますね。私なんかまだまだだ。
退会ユーザー
私の義母の事は主人を
◯ーくん、と呼んでます...
小さい頃からの呼び名でそのまま来てしまった感じで始めは衝撃を受けましたが慣れていってしまいました...
が、やっぱり子供もいる手前それはまずいと思うので今度やんわり主人にはまず言っておこうかなと思ってます(´・ω・)
冷静に考えると気持ち悪いですし。笑
義母って悪気はないのかもしれないけど疲れる時ありますよね
うちは初孫ではありませんが初の女の子なので服選びとか楽しい楽しいって舞い上がってます
けど趣味が...合わない( ;∀;)
だまあゆ
趣味が合わないんですね。
あらあら。
やってもらえるからありがたいけど複雑です
玄米おむすび
なんかわかる気がします💦
私は旦那を君づけで呼んでるんですが、姑はもっと近寄りたいのか、旦那の名前が「み」から始まるんですけど、「みー💗」って呼んでますよ💧
もう、みーみーみーみー
猫なで声で気持ち悪い💢
ぷぎ
いや、悪く思おうとすればいくらでも思えます私も。
でもそんなの楽しくないでしょ?
仲良くなりたいわけではないけど、嫌いよりかは仲良い方がやりやすいし。
いつどこでお互い世話になるか分かりませんから、適度に持ち上げて気分良くさせておくのもオススメですよ。
にゃー57
うちの旦那も君付けですよ。43歳ですが…( ‾ʖ̫‾)笑
最初は違和感あったのですが今は慣れました〜。
旦那の母方の方は君、ちゃん付けと祖父母の事はちゃま付けです。
流石に旦那が祖母の事をおばあちゃまって言ってた時は引きました。
りんご🍎
うちは31歳ですが、義母は名前の上二文字+ちゃん付け、義父は上二文字呼び捨てです。
うちの両親は上二文字+くん付け。
義母からのLINEの時とかは呼び捨てで書いてありますね。
今までなんら気にすることはありませんでした😅我々夫婦もお互いに自分とお互いのことをちゃん付けしてます。
うちの夫は自分の両親を凄く尊敬しているし、義父母も夫のことをとても大切にしてます。私のこともとても信頼してくださってます。
私も出産したら関係も変わってくるかもしれないけど、いい関係を
保つためにはスルースキルって大切だと思います。
cana
うちもです!
うちの旦那も一人っ子な為か30歳なのに旦那サイドの家族全員から君付けで呼ばれてます(・ω-`;)
甘やかされて無いと旦那は言ってますが、30にもなる旦那もの仕事や買う物などに何かとつけて口を挟んで来たり…。
とにかく過保護です!
私は三姉妹なのでその感覚が全く分かりませんが(~_~;)
コメント