※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむるぅ
子育て・グッズ

子供が寝室で怖がり、寝つけない。怖い理由はわからず、絵本や抱っこで安心させても寝ない。根気よく対応したいが、イライラしてしまう。寝かしつけの時間が怖い。

最近子供が寝室に行くと怖いと言うようになり、なかなか寝つけません。21時に寝室に行き、さっきやっと寝ました。
今までは非常灯の明るさで30分ほどで寝付けていたのですが、最近になって非常灯にすると「怖い」と泣くので、明るくするしかありません。

何が怖いの?と聞くと、「お外」といいます。
少し前に、夜寝る時間帯に雷がなっていたのを覚えてて怖いのかな?とも考えていますが、詳しいことは教えてくれないのでわかりません、、
最初は絵本を読んだり、ギューッと抱きしめたり、お話をしたりして怖さを紛らわせていますが、
いざ寝るとなると「怖い」といってなかなか寝ないのです。
その後、目が痛いと言ったり(ほんとかは分かりません)していましたが、連日なので、私もイライラして、放置してしまいました。
しばらくすると、眠さに負けたように一人で寝ていましたが、後半無視してケータイをいじってしまった事に罪悪感でいっぱいです。

怖いなら、安心する様にもっと抱きしめてあげたりすればよかったと思いますが、その時はイライラの方が勝ってしまい、
「もう寝なくていいよ」と言い、放置してしまいました。

やはり、根気よく抱っこしたりするしかないのでしょうか、、
これでも何度も抱っこしたり、お話したりの繰り返しはやっているので、どうしたらいいのか分かりません。
寝かしつけの時間が怖いです。

コメント

みゆ

怖さがとれるまでは
抱っこもありかもしれませんね☺️❤️
怖くないように
手繋いで寝ようか とか
抱っこしようか とか
解決策をいくつかだして
選ばせてあげるのも
効果あるかなぁと思いました☺️

• まむるぅ

まむるぅ

無限ループが怖いです😭
    結構放置した方が1番早く寝る気がして💦
    でも、そうすると娘のメンタル面が心配です、、
    怖いのに放置されたという経験が、大人になってから人格など影響するとよくないなと思いつつも、イライラと焦りが勝ってしまい、放置してしまった罪悪感に寝顔を見ると泣けてきます、、

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです!怖いというので電気はつけたまま寝ます。外が怖いと言ってた時は抱っこして一緒に窓から外見て大丈夫だよーって教えたり、赤ちゃんの時ですが何かが見えていたらしく😂お友達にばいばいとおやすみするんだよとばいばいさせたら納得して寝たことがありました😊

どこかしらが痛いというのも最近良く言います🙄自分の都合が悪いと痛いというワードが出てきますね笑

• まむるぅ

まむるぅ

どのくらいで寝付きますか?
    昨日、電気暗くしてカーテン開けるとお外かま明るく見えて怖くないとと言って、外を見せたのですが、怖いの一点張りでだめでした😞
    実は娘も何かを見えている事があって(これを書くと自分も怖くなるので、最初の質問の所には書きませんでした)、それが怖いのかなとも思ってます。
    なんせ、冷蔵庫の音や、トラックが通った音なども怖いビビりです、、
    いつか前のように寝てくれる時がくればいいですが、今はこの状態がずっと続くのかと考えてしまいしんどいです。
    そして、娘を放置してケータイをいじってしまって、怖いのに放置されたという娘のメンタル面も心配です、、

• 9月17日
  • まむるぅ

まむるぅ

誤字いっぱいですみません🙇🏻‍♀️💦

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間はかかりますね💦
    結構怖がりの娘さんなんですね💦
    うちのこは大人に見えない何かがいるけど怖くないよとよく言ってます。怖いというより色んなものが気になるのかもしれません😔
    うちなんて娘放置して私が先に寝ることなんてよくありますよ笑

• 9月17日
  • まむるぅ

まむるぅ

毎日お疲れ様です🙇🏻‍♀️
    とても敏感です、、
    そうなんですね!
    娘が初めに言い出したのが、リビングの窓の上の所なのですが、ニコニコとしながら教えてきて、それが4回ありましたが、怯えている様子はありませんでした。
    ですが、寝室に行くと、「怖い」というので、別の何かなのか、雷がトラウマなのか、外が暗くて怖いのか不明です💧
    自分は見えない事が救いです💦

ほんとですか😢
    明日はもう少し優しく出来るといいなと思っています😞

• 9月17日
3ママファイティン☺︎

おそらの絵本とかおやすみシアターとか使ってみるのはどえでしょうか?あとおやすみたまごとかオレンジの温かい光で寝るまで足元に置いてたりしても眠りの妨げになりにくいライトとか💤おやすみロジャーの絵本はちょっと大きいなぁと思いましたが、寝つきやすくなるらしいですね🐣

• まむるぅ

まむるぅ

これ良さそうですね!
    試しに購入してみようと思います。
    ありがとうございます☺️✨

• 9月17日