絵本を買うか迷ってます😂欲しいものが多すぎる!毎日読み聞かせをしてい…
絵本を買うか迷ってます😂
欲しいものが多すぎる!!
毎日読み聞かせをしていたからか、最近は自分で本棚から絵本を取ってペラペラめくっています。
そのページを読んであげるとにこーってして嬉しそうにめくります。笑
普段は色んなものに興味津々であちこち動き回ってるのに、絵本読むよーって言って並べると10冊くらいは大人しく座って聞いてくれます。
これは絵本好きってことでいいんですかね?🥺
ここから興味なくなることとかってありますか…?
今買うとしたらめくりやすいボードブックが多くなるのでかさばるしお高いなぁと思って😢
ちなみに今は20冊くらいです。
みなさんならどうしますか…??
- ママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ち
産まれる前に完全私好みの絵本を何冊か買ったくらいで、あとは図書館で借りてます!!
お気に入りの絵本が月齢ごとに変わってくるので、わざわざ買わなくても図書館でこと足ります😂
はじめてのママリ🔰
我が家も絵本大好きです!
週1で図書館行って借りてきて、どハマりしたものを買うようにしています!
どんどん興味のある本が変わってくるので、全部買っていると結構大変かなぁと思います😣
ちなみに今は11ヶ月で絵本の中の一部をめくる仕掛け絵本にハマっています。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
全部買うと大変ですよね😢
仕掛け絵本を持ってなくてちょうど探してたのですが、おすすめ教えていただけたら嬉しいです☺️- 1時間前
まま
園に入れる予定なら買いませんがまだ入れないなら読み聞かせ用で買うかもしれません。
うちは100冊越えです🙄
読み聞かせめっちゃしてると教えなくてもひらがな読めるしかけるしオススメです。
うちは面倒なので1歳半からは日中たまーーーに読んで夜寝る前とかにしか読まなかったんですが(平気で20冊くらい読めと毎日持ってくるので)それでもひらがな勝手に覚えましたね。
うちの子はずーっと絵本大好きです。
-
ママリ🔰
100冊!!すごいですね😌
まだ入れる予定はないので少しなら買い足してもいいかな?と思ってしまいました😂
毎日20冊読むのは大変すぎます😭
でも教えなくても読み書きできるのすごすぎるので、読み聞かせ続けてみようと思います!
ありがとうございます😊- 1時間前
-
まま
園に入ると絵本毎月持って帰るので(1人1冊)マジで買わなくなりました。
むしろ年1断捨離必須なくらいです…
なんか子供が見たい本って児童館とか小児科とか結構置いてるし月齢や飽きたりとかってあるんですが
読み聞かせ用とかって大きくなっても読めるし飽きない?んですよね。
なので読み聞かせ用だけ買ってました。
子供は喋り始めると一言一句覚えるようになるし、ページめくったらこうだよね!とかって得意げに話してくるのでたまにまともに読めませんが…
それでもこれ読んでーって3〜4年間ももたろうとか持ってきてます。
本当何回読んだってくらい読んでてボロッボロですが思い出の一冊となってますね☺️- 50分前
-
ママリ🔰
なるほど…!
今のことしか考えられてなくて、読み聞かせ用だけ買うって発想はなかったです😳
ボロボロになるまで読む一冊があるの素敵です✨
ちょっと視点を変えて探してみようと思います!
ありがとうございます😊- 24分前
はじめてのママリ🔰
私は本は資産だと思っているので、1人目の時は割とポンポン買っちゃってました😂
なので2人目は特に買い足す必要もなく…って感じです。
夫には小さな図書館だと言われます😂😂
私が元々、本が大好きでして、子供の頃に読んでいた絵本や児童書も手元にあり、我が子たちも読んでくれているので、そうやって読み継いでいってくれたら嬉しいなって思います🥰✨
ママリ🔰
図書館が地味に遠いのと、まだ雪があるので全然行けてませんでした😣
確かに月齢ごとに変わりますよね!
頑張って図書館行こうと思います〜
ありがとうございます!
ち
遠かったり雪積もってたりするとなかなか外に出るのが億劫ですよね🥲
場所によっては支援センターで貸出してることもあるので…🩷
うちの子も絵本大好きで、基本毎回図書館で借りる本全部気に入ってくれます😂
20冊借りれますが、毎日読め読め言われるくらい…笑
そのせいか2語文、3語文話すのも早かったです🤣
読み聞かせって本当に素敵な習慣なので、ぜひ続けてみてください✨
ママリ🔰
近所の支援センターでも貸出してた気がします…!完全に忘れてました!ありがとうございます☺️
今は自分のタイミングで読んであげてますが、子供から読め読め言われたら大変そうでヒヤヒヤしてます😂
でもお話上手になるのもめっちゃメリットですよね!
続けてみようと思います!ありがとうございます😊