※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

子どもが発達が遅くて心配。同じような月齢の子がいるか知りたい。幼稚園に入れるか不安。

抽象批判などはご遠慮ください。。
うちの子、ボタンが一人で閉められません。。
言葉もよく喋りますが宇宙語が多いです。
名前を聞くとフルネーム言わずに〇〇ちゃんです!と答えます。
発達遅いですよね、、、、、
月齢同じくらいで同じような子、いますか😞?
幼稚園、入れるか心配です。。。

コメント

みかん

ボタンは練習すれば段々上手になると思います(^^)

名前も2歳後半で保育園でフルネームで呼ばれるようになってから
自分でも言うようになりました、
家で皆からフルネームで○○ちゃん!
はーい
みたいな練習をすれば自然と言えるようになると思いますよ(^^)

みんみ

個性もあるので何とも言えませんが、娘と比べると少し遅いのかな?と思いました💦
ですが、幼稚園で働いてた時は年少で入園した子の中でなかなか言葉が出ない子もいましたし、スモックなどのボタンが出来ない子、オムツが取れてない子もいましたよ🙆🏻‍♀️
なのでこれから幼稚園に入るまでに練習すればまだまだ間に合うと思います😊✨
3歳児検診は受けましたか?コロナの影響で娘はまだなのですが、もし心配なら3歳児検診などで相談してみるといいと思います✨

ままり

え、まだ娘にボタンやらせた事ないです😂😂 
そしてきっとできないと思います。。

言葉は早く、もう口が達者すぎて困っていますが、
プレの時の上履きも自分で履かないし…

月齢同じですね!
幼稚園の頃は4歳近いし大丈夫だと思いますよ😄早生まれじゃなくて良かった~とほんと思います😅
早生まれの息子には早くから色々やらせないと😫