昼寝のタイミングに悩んでいます。朝は早く起きているが、お昼寝が定まらず眠そうにしても寝ない。遊ばせると機嫌が悪くなり、寝かせるのも大変でイライラします。同じ経験の方いますか?
昼寝について。
この時期どうしたらいいのか悩んでいます。まだ保育園等利用していません。夜は9時台に就寝、夜泣きは特になく朝は7時前に起床です。朝寝が要らない時と眠そうにしている時とばらつきがあり、なかなかお昼寝の時間も定まりません。手脚もあたたかく、あくびをしてめをこすり、目もとろんとして、フラフラしているのに寝ないのですがこれ眠くないのでしょうか。このまま遊ばせると確実に機嫌が悪くなり、フラフラしているので転んだりして大惨事です💧しかし寝かせるのも大変で最近は1時間以上かかりイライラが収まりません💧同じような方いますか?
- ままり(5歳6ヶ月)
コメント
あーちゃん
保育士です☺️✨
朝寝をしている時としてない時で
昼寝の寝付き方は、おなじですか?🧐
職場の園では、1歳頃から朝寝はさせず
11時頃まで、朝の活動時間。
11時半〜昼食。
12時半頃〜15時まで昼寝。
という感じです☺️💕
どうしても眠そうな時は、朝寝をさせますが
朝寝をした子は、寝付きが悪くなりやすいです💦
あとは、寝る部屋の環境を整えるのも方法の一つです🥰
寝る前のルーティン(部屋を暗くする。絵本を読む。など)を作ると、子どもも寝る時間だと分かるようで
寝付きが良くなりますよ☺️✨
もし、実践されていたらすみません😭
mamari
うちも同じ感じでした!
今月から保育園へ行きだし朝寝はなくなったのですが、それまでは午前中寝たり寝なかったり…
眠そうかな?と思って抱っこしてもなかなか寝ないときもありました!
私は保育園に合わせてというのもありますが、午前中公園へ行ったり支援センターへ行ったり寝かせないように努め、11時頃お昼→お昼寝にしたらいい感じのリズムができましたよ!
眠そうでも外に出てしまえばわりと遊べるものでした😂
-
ままり
コメントありがとうございます!やはり寝かせないというのがいいみたいですね💦うちも寝かせないように外に何度か連れ出したのですかどうにも眠いようで💧抱っこ抱っこで結局ダメでした😭色々模索してみます😣
- 9月17日
ままり
ありがとうございます!朝寝はしない時の方が寝付きはいいです。これくらいの年齢はお昼寝も1回がいいと聞きますし、寝付きをかんがえると朝寝なしでいきたいところなんです😭ただ、そのままいくと11時頃に眠気のピークがくるのか…まともにお昼ご飯を食べられず、歯磨きも出来ないほどの大泣きで😭私が精神的に参ってしまったのもあり、眠そうな日は少し寝かせてしまっています💦夜はお風呂、歯磨き、ベッドにいくというルーティンで寝てくれるのですが、昼寝はどれも苦戦しています😭💦ひとまず、なるべく朝寝をさせない方向で頑張ってみたいと思います!保育士さんからの参考になるコメントありがとうございます🥺🙏
あーちゃん
育休中で、忘れていたのですが
1歳を過ぎた子達が朝寝をする時は、10~15分程度で起こしてました☺️🔅
少し寝るだけでスッキリした様子でしたよ💕💕
睡眠導入って、子どもによっても変わってくるので難しいですよね😭
私も、子育てする身になって
改めて、世のお母さん方って凄いなと思います✨
お互い子育て頑張りましょうね((o(。・ω・。)o))
ままり
短い時間がいいんですね😳せっかく寝てるからと起こさずにいたのですが気をつけてみます!本当に世のお母さん方尊敬ですよね🥺🙏1人でもキャパオーバー気味の私からすると、お仕事とはいえ、あれだけの大人数の子供たちのお世話をされている保育士さんは本当に尊敬です🥺✨参考になるコメントありがとうございました✨