育休明けで、昼のシフトに変更したいが上司に断られ、退職も考えている。上司の言動に悩んでいる。
育休明けで、勤務形態変えた方いますか?
傷心のため、批判のコメントはお控えいただきたく思います。
元々正社員で、シフト的に深夜の時間も仕事の日があったのですが、2人目を産んでから子ども達との時間も大切にしたいため、深夜の時間は働けないと思い、昼の時間帯だけのシフトに切り替えたいと上司に相談したところ、
それであれば賞与等は出せないのでパートになってしまう
と言われたので、ではパートでもかまいませんと言ったところ、育児をしたことのない課長に遠回しに
子どもは仕事の勤務時間を変更する理由にならない、こちらの会社の人員を考えると、パートにならず深夜も働いてもらわないと困る
と言われたので、子供のことや、育児と家事とも両立させる自分の体調を考えると、深夜は働けない、もし自分がパートになって在籍していることで会社に迷惑がかかるなら退職もやむを得ないと思っている
と言うと、
今の会社をやめてどうするつもりか?再就職なんてしようとしても、他の会社では小さい子供がいては雇ってくれないだろう、お金にも困ることになるだろう、それでもいいのか
と言われました。
あまりの言われ方で、いわゆるモラハラと言われるものに感じてしまったのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
モラハラと思います!!
私のとこも正社員で夜勤ありです!!
だけど子供が増えたため
夜勤できない日勤だけで!!とお願いしたところ快く受け入れてくれました!!
またシフト制ですが
私だけ固定勤務にしてもらえてます!!
保育園の送り迎えがあるため!!
退会ユーザー
バリバリのモラハラですね。
夜勤はないですが、時短勤務にしました。
夫は毎日残業で、お迎えや寝かしつけは私がするしかないので、時短にするものだと思っていたし、会社から嫌味を言われたこともありません。
もっと上の人か、労基に相談してもよいと思います。
コメント