幼稚園拒否が始まり、子供が行きたがらない様子。理由がわからず困っている。登園前にうんちを漏らしたことや赤ちゃんが生まれることが関係しているかもしれない。対応方法を知りたい。
先週あたりから
突然の幼稚園拒否が始まりました
朝起きた瞬間から
幼稚園休み?行かない?の質問攻めで頭がおかしくなりそうです。
自分の支度をするだけでも
やめてー!って泣きつかれ
子どもの着替えは海老反りになってるところを
無理やり着替えさせてる感じです、、
朝幼稚園の玄関でも手を離さない為
教室まで送り届けで先生が話してる間にささっと
姿を消してます。ですがすぐに気付いて大泣きしてるようです。
今まで楽しそうにいってたし
泣いたことなんて一度も無かったのになにかあったのかと
心配なのですが
嫌な理由を聞いても答えず困り果てています、、
私が思い当たる理由は
登園拒否が始まる前日にうんちを幼稚園で漏らしてしまった為、恥ずかしかったかお友達に何か言われてしまったのかな?と言うことと
もうすぐ赤ちゃんが生まれる為赤ちゃん帰りかな?とも思っています。
帰り迎えに行くと楽しかったー!とその日の話を聞かせてくれるのですが行かせるまでが心苦しいです
幼稚園拒否どのように対応してましたか?、、、
- 🐸(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
次女も2週間ぐらい突然保育園拒否始まってギャン泣きするわ着替えるの嫌だわ勝手に教室から抜け出すわ酷かったです😂
友達の子も今突然保育園嫌が始まったみたいで今みんなそんな時期なのかなと思います😏
うちはとりあえず機嫌取りながらいつもは次女を先に部屋に送ってから長女を送ってたんですがそれを反対にして後は体操服着るの今でも嫌がってるので上の服だけ大好きなミニーちゃん着せて行かせたりちょっといつもと違うことをしたら笑顔で行ってくれようになりました😊
にわとりおんな
うちもです!!
みんなは玄関でばいばいしてるのに、教室まで行って準備ができるのを待ってて!と言われます💦
今日も朝起きてすぐ、保育園お休みする〜と泣いてました。。
嫌なことをするお友達がいるみたいで、その子が嫌だから行かないと言ってます😰
お迎えの時見てると楽しそうに遊んでるんですけどね…
うちも赤ちゃん返りかな?と思ってなるべくイライラしないように、ゆっくり向き合ってお話しできるように心がけてます!!
-
🐸
まったく同じですね😣💦
朝バタバタしてる横でそんな感じだとこっちも余裕なくなっちゃってぶっきらぼうな対応しちゃってるので見習ってゆっくり向き合ってみます😭- 9月17日
-
にわとりおんな
お迎えの時間を約束して、いってらっしゃいのぎゅーとハイタッチして、なんとか離れるんですけど、、
昨日と今日は大好きな先生に連行されてギャン泣きしてました💦
見てる私もつらいです😢- 9月17日
🐸
みんなそんな時期なんですかね😣💦
好きな洋服ですか…いいですね❣️
楽しく行けるようになにかあるか考えてみます✨