※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子にいか、えび、たこはあげていいでしょうか?妹がアレルギーで出していない。保育園で食べさせろと言われ、息子だけこの3つを抜いたご飯にしている。

1歳3ヶ月の息子にいか、えび、たこはあげていいのでしょうか??
私の妹がアレルギーでおうちでは出しません。
息子は保育園に行ってるんですが1歳になってからずっと食べさせろって言われて息子だけこの3つを抜いたご飯にしてるってしつこくいわれて……

コメント

うー

食べさせていますよ⭐️
人類でアレルギーがあってもなくてもアレルギー出る可能性はあるので他の食材と同じように日中に少量ずつ試してみればいいと思います!!
弾力がある食材なので細かく切ってあげるといいです👍

私もエビかにアレルギーありですが子供たちは3人ともエビかに大丈夫です😊

まゆぽん

食べさせて良いと思いますよ。
私が海老アレルギーで家ではエビは出しませんが、子どもはえびせんべいなど食べても出てないのでお菓子なら食べさせてます。イカは食べやすいように切ってあげるといいですよ。子どもだと噛みきれないので。

ちゃんちゃん

エビもタコも1歳前から食べています😊
娘の主治医が小児アレルギーの専門医でもあるので、色々と質問しました。
食材によって消化しやすいしにくいはあるので、そのへんで多少差はあるけれど、基本的に遅くあげるのはデメリットしかないそうです。
アレルギーはアレルゲンの皮膚吸収でなるものなので、その前に胃から吸収して抗体を作る方が予防になります。

ちなみにはじめてのエビは、乾燥桜えびを粉末にしてご飯に混ぜました😊
その後は、エビもカニもすり身の団子だったかな。

ちなみにアレルギー表示品目のうち、まだ食べさせたことがないのはアワビだけです。

ゆうママ

まとめての返信になってすみません😭
少しずつあげていこうとおもいます!
ありがとうございます😊