※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
ココロ・悩み

強迫性障害かどうか不安です。家の確認が過剰で息苦しくなり、過呼吸も。幼少期のトラウマも関係か。子供の安全や自分の行動に過度に不安を感じます。

これは強迫性障害?というものなのでしょうか。

家の鍵、ガスコンロ、トイレ流したかの確認を必要以上にしてしまいます。
お風呂に入っていて湯船にお湯が溜まっている時は子供が溺れたらどうしょうと必要以上に考えたりコップの水を飲んで溺れた感覚になってしまう事があります。
どちらも息がしづらくなり一度、過呼吸のようになった事もあります。

水関係に関しては幼少期に家族で海に行った時に、
浮き輪ごとひっくり返った事があり、それがトラウマになってるのかなと思っていたのですが、、、。

テレビでナイフで刺されたなどのニュースではそんな事がうちの子にあったらと考えてしまったり、私がやってしまう事も?と過度に考えてしまう事があり怖くなります。

考えないように出来る限りしていますが、やはり頭をよぎる事はあります。

コメント

ままり

そうですね、大丈夫だと思っても何度も確認してしまうのは強迫性障害です。私も車や家の鍵、コンロとか何度も確認してしまいますし、確認OK!って離れたのに不安になってまた戻ったりとか、しょっちゅうです。産後、赤ちゃんのことで心配なったりすることも増えて、強迫性障害になる人も多いようですよ!私の場合は昔っから(母が鍵を何度も確認する人だったので)ですが🙄

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

確かに、上の子を産んでからな気もします。
    ホルモンのバランスかな?とか思っていたのですが、
    ホルモンのバランス関係ありますか?( ´・ω・`)

• 9月17日
  • ままり

ままり

前にどっかのネット記事を呼んで、ホルモンも影響してたと思います。あとは新生児の頃だと色々心配(落下しないように、窒息させてないよつに)をすることが増えて、強迫性障害のきっかけになりやすいのかなぁと思ってます。いちお病名ついてるみたいです!参考までに写真載っけておきます。

• 9月17日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

わざわざありがとうございます😭
    もう少し様子見てみます😭

• 9月17日
  • ままり

ままり

ちなみに、私は特に病院とかは行ってないです!日常生活に問題なければ、自分の性格だと思って付き合っていけば大丈夫だと思います。不安すぎて日常生活に支障でたりしてきたら、精神科行った方がいと思います。

• 9月17日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

今の所一時期より良くなっているような気もするので様子見にしておきます。
    本当にありがとうございます😭

• 9月17日

わかりたす😭
私は昔の方がひどかったです!
でも病気とか知識もなく
友達から笑われたり大丈夫大丈夫って言われ続けて
自然と減りましたが

いまだに家の鍵とコンロと窓閉めたかだけは
最低でも3回は戻って確認します笑

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうなんです!!
    私も分からなかったんですが、違う方の投稿見て似てる事が多すぎてこれ病気なの?ってなりました!

最近確認すると永遠に寝れなさそうなので旦那さんに確認してもらってオッケーか聞いてから寝るようにしてます😭
    ほんと無くなってほしいです。
    生活しずらい🤦🏻‍♀️

• 9月17日

退会ユーザー

わかりますよ〜
    わたしが減った理由の一番効果的?だったのは
    もう家をとりあえず出る!でした笑
    出てしばらくしたら忘れてるし🤣

• 9月17日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうなんですよね!