今育休中で、上の子が3歳までは保育園に入れず育てる予定です。2ヶ月の…
今育休中で、上の子が3歳までは保育園に入れず育てる予定です。
2ヶ月の子どもを連れて1歳の上の子を外に連れて行くのは夫が仕事の日はハードルが高く、まだまだ暑いので散歩もろくに行けていません。でも家にいると毎日同じことの繰り返しで遊びもマンネリになり、上の子も我慢させているなと感じることも多々です。
夫の仕事は24時間制でほとんどおらず、夜勤前は寝る時間もあるため子どもと関わる時間は限られます。ほぼワンオペ状態です。
疲れが溜まってくると少しの時間でいいから子どもと離れて1人の時間が欲しいと思ってしまいます。ですがお風呂に入る間2人をみてもらっていると泣き声が聞こえてきたり、チラッと覗くと夫はうたた寝をしていて💩していることに気づかなかったりと安心して任せられません。
実家もいつでもおいでと言ってはくれますが、実家にいるときも子どものことで親に気を使うので完全に子どもと離れられるわけじゃないし、受験生の妹もいて頻繁には帰れません。夫や実家を頼りすぎると、「保育園に入れたらいいじゃん」と思われるのが嫌なのもあります。
3歳まで子どもの成長を見届けたいというのは私のエゴでしょうか?その選択をするなら「1人の時間が欲しい」など思ってはいけませんか…?
- ぴの(生後2ヶ月, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園いれたら働かなきゃいけないですからね😭
一時保育とか利用するしないと思います💦
特殊な勤務体制で働いていて、上の子は3歳まで仕事の時は母にお願いして休みは自分で見てましたが大変でした。
それでも振り返ればやっぱりいい思い出です🥹
コメント