2歳9カ月の息子が友だちの真似をして問題行動をする。友だちとの関係や対応に悩んでいる。どう対処すればいいか。
2歳9カ月の息子を育てています。
お友だちが大好きで、どこに行くにも昔から友だちを追いかけて、後ろに付いて行くタイプで…
最近はお友だちの行動全てを真似します😓
転ぶ仕草ややる事全てです😓
真似しても許せる物もあるのですが💦
例えば絵本を踏みつけたり、投げたりする事も全て真似します。今日は靴を投げたのでガツンと言っちゃいました。
1人だと絶対にやらないような事、窓にツバを付けて舐めたり😓全て真似をしちゃいます…
きっと真似されるのが嬉しくてやるのでしょうが、見ているこっちはハラハラで…
やって欲しく無い真似までした時、本を踏んだり投げたりする事はいけない事(その場で言うべき)だと思うので、言ってしまいます…
しかし、その張本人(お友だち)は言われないのも納得がいかないのでしょう…息子は対抗してきます…。
ママの手間、その友だちにも優しく言いますが(〜ちゃんも辞めようね、絵本痛いよ)などと…
ですが、やはり普段絶対にやらない事なんで、つい私も、息子には強めに言ってしまいます😓
いけない真似ごとまでしちゃう息子にはどう対応していけば良いか悩んできます…
先だってやっている子のママはさらっと言う時もありますが見ていない事もあったり、、、
- あき(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよこ
うわーうちの息子も同じです!笑
友達大好き、友達の後をついて回って同じこと真似しまくりです🤣
母としては心配になりますよね😭
もっと自発的に遊んで欲しい…お友達いなかったらどうするんだ…と😭
私はさすがに絵本を投げたり踏んだり、窓に唾をつける、という行為は誰でもダメなことなので他人の子でも注意します。初対面でも、本当に危険なことやダメなことは注意してます。息子は真似するから、先にそのお友達が注意されてたら真似しないこともあります。
他人の子を注意して親に文句言われても、ダメなことはダメなので関係ないです!笑
ただ、注意の仕方は息子よりも優しくはなりますが😅
あき
同じ方いて安心しました!!まさにです…自分の考えあるかな?大丈夫かな?wと…息子はお友だちが水筒飲んだら、飲む…そこまでも真似します😭💦大丈夫かなっと…
良かったです…私も割と言ってしまう方なのですが、少し不安になり…ありがとうございます。いけない事はいけない。とこれからもしっかり伝えていきます。