※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりぽん
家族・旦那

ご意見聞きたくて質問致します。すごいどうでもいい小さい事だと思いま…

ご意見聞きたくて質問致します。
すごいどうでもいい小さい事だと思いますが、意見聞きたくて…

旦那が小さいお店を始めるようで、色々準備しています。
私の父が長年メーカー勤めでして、エアコン買うのでお義父さんに聞いてほしいと言われたので父に聞いて、色々調べてもらい、この機種でいくらなら出来るとかそういうのを色々聞きました。
工事も私のいとこが工務店なので聞いてと言われて聞きまして、電話で本人と喋ってお願いしますみたいな事も言ってました。
今になって他の業者も色々見積もり取ってるからとサラリと言われました。

実際他の業者の方が安ければそちらに頼むようです。

腹が立つのはおかしいでしょうか。
身内だから聞いてくれたのかと思ってたのですが一業者としてだったのなら巻き込まないで欲しいと思ってしまいます。
謝るのは私ですので…

最近自分でもよくイライラする事が多くて普通が分からなくなってきましたT_T

コメント

しんいちろうはは

親戚の方にすごい失礼ですよね💧
親戚と業者を並べて比べてはいけないと思います。。
見積もりお願いなんてしたら100%頼むつもりでないとダメですよね(~_~;)

• ゆりぽん

ゆりぽん

コメントありがとうございます。
    そうですよね、常識的に考えて失礼なことですよね(^^;;
    しかも商売やろうとしてる人がそんな人間関係でいいのかって感じです。

• 7月12日
コーンフレーク

身内に聞いたのに断るって気まずいなぁと思いました…>_<…
確かに少しでも安くできれば家計には助かるのかもしれませんが。。

• ゆりぽん

ゆりぽん

そうなんです気まずいとゆうか父の顔に泥塗ってしまうようで…
    勝手に始める店なので家計には関係ないので余計腹が立つのかも(^^;;笑

• 7月12日
こてぃ君mom

ここは値段が多少高くてもお父様の顔を立ててお願いされた方が賢いと思うのですが…>_<…

• ゆりぽん

ゆりぽん

そうですよね。
    薄情な奴やなと少し見る目が変わりました。

• 7月12日
三色パン

身内だから、少しは安くなるかなとか思ってたのかもしれないですね。

他の業者の方が安ければ、そっちにした方がよくないですか?商売するんだから、設備が安く済んだ方がいいですよね。
でもきっと身内の方が安く済みんじゃないですかね?相場を知るためにも見積もりしてもらうということなのでは。

• ゆりぽん

ゆりぽん

相場を知るための見積もりなら色んな業者を使えばいい話でわざわざ親戚を巻き込まないでくれと思いました(>_<)
    でも安ければそっちがいいですよね、
    ありがとうございます(^^

• 7月12日
m310

そこまでしたなら結婚もしてますし、義理親にもなるわけで奥さんの顔立てるためにも普通はお願いしますよね、、多少高かったとしても。

他でお願いするのなら最初にそっちを調べとけよ!って思いますよね、、、

• ゆりぽん

ゆりぽん

ほんとそうですよね!
    人脈に恵まれない人でよく裏切られたりしてるんですけど←
    そうゆう所も原因だと思います(^^;;

• 7月12日
(°▽°)

私の実父が同じことをします。友人が大手の旅行会社ですが、自治会の皆でいくバス旅行を企画して欲しいと頼まれ、見積もりまで出してもらいました。
なのに、従来の旅行会社の方が安くて内容もいいからとあっさり。最初からほとんど分かっていたような出来レースに友人に期待を持たせるようなことをして、とても腹が立ちました。父には金輪際、友人を介しての旅行の申し込みはさせないと宣言しました。

身内だからこそ、今後も付き合いが続くのですから、よくよく考えるべきだと思います。

• ゆりぽん

ゆりぽん

ひどいですよね、
    Ryooさんのお父様といい私の旦那といい、多分悪気はないんでしょうね(>_<)
    さっき私の身内を一業者として巻き込まないで下さいと言ったらそれは 価値観の違いやろな と言われたのでもう無視してます。
    はあ腹立つ(^^;

• 7月12日
ゆったりママ

私も同じようなことを経験しました(>_<)
数回ありました!

そのことがあってから旦那には、
絶対に買うと決めてから父に依頼するように!と釘を刺しています。

父は少しでも安くなるように、いろんなツテから多方面に電話等で問い合わせをし、手配してくれているのに、キャンセルされると、今度は断りの電話を入れなくてはなりません(>_<)
やっぱりやめるみたい〜すみません〜と多方面に謝罪をしている父を見て、申し訳なくなります。。

事前に、他社とも比較してみたいと申し出ているならともかく、そうでないなら迷惑ですよね!
お気持ちお察しします(>_<)

• ゆりぽん

ゆりぽん

そうですよね父がキャンセルとかしないといけない姿考えただけで旦那には腹が立ちます。
    父ももう長年勤めてるから立場もあるのに…
    さっき一業者としてなら今後巻き込むなと話しをして無視してましたが私の言い方がキツかったのか今怒って出て行きました^^;笑

• 7月12日