※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんまま
産婦人科・小児科

1才でのインフルエンザ予防接種について悩んでいます。家族全員の接種が重要との意見や、保育園未入園でも接種を検討中です。ご意見をお聞かせください。

1才でインフルエンザの予防接種をしない人はどのくらいいますか?

もちろん予防接種してもインフルエンザにかかることもあるだろうし、重症化を防ぐために予防接種をしないよりしたほうがいいことは分かってます。

先日看護師さんの話を聞く機会があり、
予防接種するなら家族全員しないと意味がない!
こどもは打ってても50%で発症するから、子どもだけ予防接種して大人は予防接種しないくらいなら、せめて大人だけ予防接種してくださいと言ってました。

かかりつけの小児科では6ヶ月から予防接種できるが、1才からを推奨してるとのことでした。

主人も私もインフルエンザに罹ったことがなく、予防接種もしたことがありません。主人は娘もまだ小さいし予防接種は必要ないと言ってました。
まだ保育園にも通っておらず、コロナで外出も最低限に控えてる中で他人との接触が少なく、予防接種する必要があるのか悩んでます。

みなさんのご意見を聞かせてください。

コメント

a

うちは誰もしてません!
副作用も個人個人で違いますし、打ってもなるなら打たなくてもいいかなって考えです。
保育園行ってないのであれば、無理にする必要はないとおもいますよ!
ちなみに、うちは今まで誰もかかってません!

まり

せめて大人だけでも

これに尽きると思います!
副反応がゼロではない
予防接種のリスクも少なからず心配であれば
我が子を守ると想って夫婦で受けたらどうでしょうか?

我が家は子供含め家族全員してます!

ままり

わたしも旦那も予防接種したことがなく
かかったことないのて
打つ習慣?がありません😅

息子も保育園に入れておらず
外出も最低限なのでうける予定はありません‼️

じゅえりー

昨年、家族で受けて
夫と子ども1人かかりました😔
2人とも凄く軽症で済んだので、受けて良かったなと思っています😭
結婚して初インフルでしたね💧

おもち

うちは旦那が医療現場で働いているので強制的に毎年接種、息子も保育所通っているので1歳から受けています。
私は前職のとき強制的に接種だったんですが、副作用が強く出るので転職してからは接種していませんでした💦そしたら見事に去年私だけインフルにかかり1週間も仕事を休むはめに…😓

インフルはかかると本当しんどいので予防接種するに越したことはないと思いますが、私みたいに副作用が強く出る人もいるので、人と接する機会が少ないのであれば無理に接種する必要もないのかなと思います👍

ちゃそ

保育園行ってないならしなくていいと思います😊
去年は私が妊婦だったから家族みんなしましたが、今年は誰もしない予定です😂

ありさ

うちの息子はワクチンを打ってましたが、初の発熱はインフルエンザでした😅ただ初日はグッタリでしたが、食欲はあるし次の日には走り回るぐらい元気でしたよ😂笑
保育所にももちろん行ってませんでしたが、やっぱりちょっとした出先でもらって来たんだと思います💦
去年はあたしも妊娠中だったのもあり家族全員で予防接種をして感染対策もきちんとしたおかげかかからずでした😊
打っても打たなくてもそれぞれのリスクはありますが、どちらが後悔しないかをよく考えて、今年はコロナもあるので感染対策をきちんとすればいいかなと思います😊💓

• ありさ

ありさ

ちなみにあたし自身2ヶ月ぐらいでインフルエンザになり、今夜持つか持たないかというぐらいの生死を彷徨いました💦なので、息子を守るためにも打ってる部分もあります💦

• 9月16日
いなか

子供2人とも通園してませんが、コロナもありますし、インフルエンザになって重症だったら嫌なので子供達だけは今年から受けようと思ってます!
受けてかかるのと、受けないで重症になる方が私は後悔するので💦
私と旦那さんは受けません。
旦那さんはずっと予防接種したことなく健康で、私も中学生が最後でそれからしてないしかかってもないので…
変に接種してかかると嫌ので💕

はじめてのママリ🔰

1歳以降は家族全員で受けます!
副反応より何よりインフルエンザ脳症が怖いです。
予防接種をしてもインフルエンザにはかかりますが、軽症で済む場合も多いですし。
インフルエンザ脳症の予防は、家族で予防接種をして、家族がかからないことだと思っています。
わたし自身、子供ができるまで、10年以上予防接種は受けず、インフルエンザにかかったことは一度もありませんが、それは今後もかからないことにはならないと思っています。

どちらにしてもリスクはあるので、夫婦で考えられたらいいと思います。
ただ、悩むくらいなら今年は予防接種する人も増えるので、早めに行動されるといいですね!

みき

うちは主人は仕事の関係で職場で打ちますが私たちは打たないです💦打った時の方がかかりやすいので…

ななみ

コロナはやる前の話ですが
私が小児科医に相談した時はまず親が打たなきゃ意味ないので親がやればいいでしたよ。
同じく保育園行ってないならりすくもあるので1歳未満は推奨はしないと言われましたので
保育園行き始めてから打ってます

昨年打ちました😊
保育園行ってないですが、主人は在宅勤務じゃないし、インフル時期だからモールや支援センターなど全く行かない方針じゃないので私と子供は打ちました😊
主人は仕事の都合がつかずに打てませんでした💦
今までインフル未経験夫婦でしたが、見事に主人だけインフルになりました💦

息子が1歳過ぎてからみんな打ってます🙆‍♀️
今年は娘も打ちます❣️

ママリ❤

娘が1歳になる前
夫がひろってきて39度後半の熱
その2日もたたないうちに
娘と私も罹って
40度の熱が出ました💦
高熱の中娘の看病もままならず
娘入院で私も付き添いしました😥
予防接種打たなかったこと
本当に後悔しました😖💦