娘が痰がらみの咳で悩んでいます。処方薬を飲んで5日経過、状態は変わらず。次の行動に悩んでいます。
9月に入ってから、2歳3ヶ月の娘が痰がらみの咳をするようになりました。
特に寝入りばなと朝方がひどく、小児科を受診したところ、ホクナリンテープとモンテルカストとムコダインを処方されました。
原因を突き止めるためにも、効き目がどうなのか様子をよく見ておいてくださいと言われて二週間分もらいました。
5日間たちますが、すこーし良くなってくれたらような…変わらないような…。
二週間の薬を飲んでみて小児科へ行くのか、
もう明日にでも小児科に行くのか、
もしくは耳鼻科に行くのか、
悩んでいます💦
ぜひアドバイスほしいです。
- 海苔林檎(6歳)
コメント
さち
変わらないのであれば行かれてみてもいいと思います😊
あり※
うちも今二週間たん絡みの咳してます😭病院は違う所行きましたがほとんど同じ薬です。一回咳すると治るのにかなり時間かかるみたいです😭
なので5日では多分効かないと思います。もう少し飲んでからかなぁと思いますが、検査しない限りは大体同じ薬出されるのかなあと思います。
-
海苔林檎
同じくなのですね💦心配ですよね😅💦
別のところは小児科を受診されたのでしょうか?
5日では効いてこないと聞けて、目安が見えました。ありがとうございます🙇- 9月16日
はじめてのママリ🔰
寝入りばなと朝方にひどいとなると鼻水による後鼻漏で痰がらみの咳をしてるのかもしれませんね💦
うちも同じような症状によくなりますが、熱がない場合は小児科ではなく耳鼻科に通ってます😊
-
海苔林檎
後鼻漏かもなとも心配しています。
鼻水は表面的にはでてないのですが、
詰まっているのか口を開けて寝ています。💦- 9月16日
mini
モンテルカストが出たなら喘息を疑われているんだと思います🙂喘息治療薬なので。喘息なら効果が出るのはもう少し先かと思います。9月は季節の変わり目で最近朝晩涼しくなってきているので、それをきっかけに喘息が悪化したり、発症しやすい時期なんです😭あと喘息は夜から早朝にかけて症状が悪化し、朝起きてからの日中は良くなるという特徴があります。10日くらい飲んでも全く効果なしなら喘息ではないということで受診してもいいかなと思います😄
-
海苔林檎
参考になります🙏🙏
春先にも咳が出て、モンテルカストを1ヶ月飲んで改善したので、同様の見解で処方されているのでしょうね💊
九月に入った途端なのでビックリしました💦
処方された分を飲みきるくらいに判断して、同じ小児科で相談するか、耳鼻科にいってみたいと思います。
ゴホゴホ見るのつらいけど💦がんばります!- 9月16日
はじめてのママリ🔰
あまり治りがわるかったら耳鼻科でみてもらったり鼻の奥に鼻水が溜まってそれがのどにおちて咳がでてる場合もあるので、耳鼻科がいいかなとおもいます。ホクナリンテープも、モンテルカスとも咳を治すための薬でそれをのんでも治らないなら鼻が原因なのかなとおもいます。そしたらムコダインだけではそんなすぐには良くならないかなと😱💧
-
海苔林檎
ありがとうございます。今日耳鼻科いってきます💦
- 9月18日
海苔林檎
ありがとうございます🙇行くのもありですね。