ココロ・悩み 元交際相手との子供について親権を取る手続きについて教えてください。 親権の手続きなど裁判の経験ある方に質問です。 元交際相手(結婚はしていない)の間に子供がおり。今は別れて一緒に住んでませんし。連絡を少しとれるくらいで養育費などもまだもらう話しはしていません。 相手は認知をしており、親権の話が出ており。 どちらが親権とるにしてもどこで手続きをしたら、よろしいのでしょうか? 最終更新:2020年9月16日 お気に入り 養育費 結婚 親権 ゆぅぽよ🐇(5歳9ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 親権を争う場合の手続きですか? どちらか真剣が決まった後の手続きですか? 9月16日 ゆぅぽよ🐇 親権を別れて私にするにしても相手にするにしても手続きをして申告するには二人でいかなきゃいけないですかね? 9月16日 退会ユーザー 今はどういう状況なんですか? お子さんは産まれてらっしゃるんでしょうか?? 9月16日 ゆぅぽよ🐇 生まれてますね もう一歳になります 9月16日 退会ユーザー 若ママさんの戸籍に入ってますか? 9月16日 ゆぅぽよ🐇 私の戸籍に入っており。 父親の欄に子供のお父さんで認知した日も記載されてます 9月16日 退会ユーザー それなら若ママさんが現在親権を持っているということですよね! 若ママさんが親権続行であればなにも手続きはなしでいいと思います。 相手が親権を取るのであれば戸籍の移動?が必要になるんだと思います 話し合いで決められるのであれば2人で行く必要はありません。 親権調停するのであればどちらかが申請して調停で話し合い、決まらなければ裁判だと思います! 9月16日 ゆぅぽよ🐇 ありがとうございます。 9月16日 おすすめのママリまとめ 結婚・弟に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 結婚・姉に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆぅぽよ🐇
親権を別れて私にするにしても相手にするにしても手続きをして申告するには二人でいかなきゃいけないですかね?
退会ユーザー
今はどういう状況なんですか?
お子さんは産まれてらっしゃるんでしょうか??
ゆぅぽよ🐇
生まれてますね
もう一歳になります
退会ユーザー
若ママさんの戸籍に入ってますか?
ゆぅぽよ🐇
私の戸籍に入っており。
父親の欄に子供のお父さんで認知した日も記載されてます
退会ユーザー
それなら若ママさんが現在親権を持っているということですよね!
若ママさんが親権続行であればなにも手続きはなしでいいと思います。
相手が親権を取るのであれば戸籍の移動?が必要になるんだと思います
話し合いで決められるのであれば2人で行く必要はありません。
親権調停するのであればどちらかが申請して調停で話し合い、決まらなければ裁判だと思います!
ゆぅぽよ🐇
ありがとうございます。