※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコ
子育て・グッズ

子供園と幼稚園、どちらが良いか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。

皆さんのご意見伺いたいです!   下の子が子供園に通っているのですがこのまま卒園させ小学校入学させるか!    幼稚園にいかせ入学させるかなやんでいます! どちらも良い点悪い点はありますがご意見お聞かせください!

コメント

まぬーる

どちらを卒園させたいかにつきますよね😅この園で最後までっていう信念がない限り、
ふらふらしがちにはなりますからね💧

気にくわなければやはり出ていくしかないし、そのあたりは主さんはどうなんでしょう😃

ま、ほかに悩むとすれば、小学校の学区とかにはなりますが、、、、

今のところが不満ならお早めに去っちゃったほうが、子供のためではあります🎵友達関係も構築されつつあるからです。リミットは年中にあがるときですね。

• リコ

リコ

そーですよね! 保育園てきにいいとこではあるんですが小学校の校区外だから一年生でお友達だれも知らないとかわいそうかなとか!! なやみます

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

息子が幼稚園からこども園になりました。
年長からこども園。
良かった点はみんな同じ小学校へ行く。
担任の先生が良かった。
それだけです。

幼稚園だったら、園解放とかで幼稚園終わりにのびのび遊べた。
お泊まり保育なし、
運動会……感動なし、親子競技なし、年中さんは玉入れ、年少さんは玉拾い笑、母の日の絵なし、プールは簡易プール、隣が小学校じゃないので小学生と疎遠になったり小学校の遊具で遊ぶとかなくなりました。
こども園なんで人数がめちゃめちゃ多い……
でもブランコは2つ、、、
三輪車もめちゃ少ないから取り合いでした。
息子はこども園で1期生だったからめちゃめちゃだった。
友達関係、幼稚園、保育園出身で分かれて遊ぶ。
1年間で3学期にようやく慣れてきた感じ。
これは私の主観だし……
一概には言えない。
ただただ、みんなと同じ小学校に行くから我慢してました

• リコ

リコ

悩みまくってます!!!  小学校入って誰も知ってるお友達いないとかわいそうかなとか仲のいいお友達とこのまま卒園したほうがいいのかとか

• 9月17日